• Автомобили смогут ездить на биотопливе из грибных отходов

  • Среда, 27 июня 2018 года

Инженеры из Сингапура открыли способ получения биотоплива из грибных отходов: с помощью природных бактерий целлюлоза превращается в заменитель бензина, который можно использовать для заправки газовых автомобилей.

Мир переполнен различными видами отходов. Сельскохозяйственные отходы являются серьёзной проблемой, особенно в развивающихся странах, где обычно нет возможностей для их переработки.

Зачастую отработанный грибной субстрат, остающийся после нескольких циклов сбора, используют в качестве материала для компоста. Теперь же из этих природных отходов можно будет получать новое биотопливо — грибной биобутанол.

Технологию превращения целлюлозы в биобутанол разработали учёные Национального университета Сингапура. В ходе исследования они изолировали и культивировали бактерии из отработанного грибного субстрата. Затем исследовали отработанный грибной субстрат в качестве источника углерода для микроорганизмов. Из него учёные выделили три штамма бактерий, и для двух наиболее подходящих штаммов провели полный анализ ДНК. Тщательное изучение этих бактерий, произрастающих на нескольких видах отработанного грибного субстрата, дало возможность оценить, какой именно вид почвы нужно использовать.

Как сообщает Springwise, особенностями нового биотоплива являются высокая плотность энергии и общее сходство с бензином при использовании.

Владельцы автомобилей с газовым двигателем могут напрямую использовать новое топливо для заправки. Не требуется дорогостоящих структурных и механических модификаций органического вещества, так как в процессе ферментации нового биотоплива применяются достаточно сильнодействующие бактерии. Вероятно, эти же бактерии будут использоваться для обработки ряда других отходов, а также во множестве садоводческих и сельскохозяйственных процессов.

Грибной биобутанол является гораздо более экологически устойчивым вариантом, чем большинство доступных в настоящее время альтернативных источников топлива.

Читайте далее:

Сумка от Маккартни из искусственной кожи, сделанной из мицелия грибов

«Умная» шина из мха очищает воздух — разработка из Бельгии

3D-печать из биопластика помогает избавиться от отходов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...