• Создано революционное кресло-коляска, которое позволяет забыть о проблеме передвижения

  • Вторник, 15 мая 2018 года

В Новой Зеландии разработали гибрид кресла-коляски Ogo с самобалансирующейся технологией, которая позволяет людям с инвалидностью управлять передвижением посредством изменения наклона туловища, не используя при этом руки. Это нечто большее, чем просто причудливое кресло-коляска: оно помогает человеку перейти на новый уровень свободы и независимости, сообщает BrightVibes.

Ogo — это самобалансирующееся электрическое персональное транспортное средство, не требующее работы рук. Разработчики из Новой Зеландии Ogo Technolgy уверенны, что их революционное и удостоенное наград средство передвижения является своеобразным «пропуском» в мир мобильности, свободы и независимости для людей с такими состояниями, как параплегия, расщепление позвоночника или отсутствие конечностей.

Многофункциональное мобильное транспортное средство Ogo Evolution 1 имеет интегрированную систему привода и рулевого управления. В этом необычном персональном транспорте есть динамичная система управления и сиденье с технологией балансировки, разработанные с учётом безопасности пользователя.

Система Dynamic Seat Control (DSC) распознаёт движения тела, что позволяет абсолютно не использовать руки! Передвигаться на Ogo очень просто: достаточно задействовать верхнюю часть тела, например, отклониться в сторону, чтобы указать направление движения.

Колёса внедорожника позволяют передвигаться как по сыпучему песку, так и по гравию, неровной поверхности и по уклонам. Данное кресло-коляска меньше, легче и быстрее, чем большинство других средств передвижения. Обтекаемые формы в дизайне выглядят очень современно, а нижняя часть устройства напоминает мощный модернизированный гироскутер.

Создатели говорят, что это идеальная машина, как для пожилых людей, так и для спортсменов и любителей отдыха на открытом воздухе.

Как устроен Ogo: характеристики и преимущества

Некоторые из функций устройства:

  • три варианта рулевого управления — hands free, рукоятка или джойстик (элементы управления можно расположить на левой или правой стороне корпуса);
  • автоматические самовыравнивающиеся ножки для удобства и безопасности передачи;
  • лёгкий ударопрочный корпус;
  • встроенные передние и задние фонари и отражатели для дополнительной видимости в тёмное время суток;
  • отсек для хранения;
  • лёгкая передача для включения и выключения;
  • отсутствие громоздкой, опасной центральной рулевой колонки;
  • складная подставка для ног с возможностью подбора высоты;

  • регулируемая высота сиденья и установка в определённом положении;
  • USB-порт для зарядки телефонов;
  • многофункциональный держатель для принадлежностей (держатель для чашки, удочки, зонта, подноса, смартфона/планшета), расположенный на противоположной стороне от элементов управления;
  • устойчивость к погодному воздействию (но погружение в воду недопустимо);
  • встроенные функции безопасности, которые останавливают движение. Например, кресло-коляска остановится, если столкнётся с высоким бордюром или препятствием, с которым оно не может справиться, что снижает опасность опрокидывания назад;
  • есть пульт дистанционного управления.

Отличительной особенностью устройства является запатентованная система управления рулём динамического сиденья: таким образом само тело становится рычагом управления, своего рода «джойстиком». Возможно регулирование положения спинки и сиденья кресла по желанию пользователя.

Комфортность разработанного кресла-коляски оценили 90% из сотен опрошенных со всего мира. Они отметили, что оно более удобно, чем то средство передвижения, которое они настроили под себя и используют в настоящее время.

В процессе первого серийного производства Ogo доступен в 5 цветовых вариантах: зелёный, синий, оранжевый, фиолетовый и чёрный.

Читайте далее:

Студенты создали авто с солнечной батареей для людей с инвалидностью

Автомобили будущего смогут ездить на топливе из травы?

В Канаде построят деревню для людей с деменцией

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...