• Сумка от Маккартни из искусственной кожи, сделанной из мицелия грибов

  • Среда, 13 июня 2018 года

В калифорнийской биотехнологической компании Bolt Threads изобрели искусственную кожу Mylo, созданную из мицелия грибов. Новый материал может с успехом заменить натуральную кожу и станет находкой для веганов.

В начале 2018 года этой же компанией был разработан искусственный шёлк с использованием дрожжей. Из него делали одежду: галстуки и шляпы. Но основатель компании Дэн Уидмайер (Dan Widmaier) всегда полагал, что её предназначение не ограничится одним-единственным изобретением. И вот теперь компания создала синтетическую кожу на основе растений. Так появился Mylo — материал, в котором используется мицелий из корневой структуры грибов, сообщает Springwise.

На сегодня большинство веганских кож изготавливаются из пластмасс, они не являются экологически чистыми и не выглядят как настоящая кожа. В отличие от них, Mylo создан из растений, и это делает его более устойчивым, чем материалы на основе нефти.

Новый материал можно выращивать в небольшом пространстве с минимальным воздействием на окружающую среду. Его можно окрасить натуральными веществами, такими как танины, извлечённые из чайных листьев.

Благодаря сотрудничеству с Ecovative Design была разработана платформа биомеханики мицелия, используемая для выращивания искусственной кожи.

Компания пока не способна расширить производство до такой степени, чтобы продавать изготавливаемую кожу по цене натуральной. Тем не менее новый материал уже применяется для создания сумок, которые моделирует Стелла Маккартни (Stella McCartney). Стелла — дочь Пола и Линды Маккартни, известный дизайнер, поддерживающий организацию PETA («Люди за этичное обращение с животными»). В её изделиях не используются мех или кожа.

Маккартни говорит: «Партнёрство с Bolt Threads очень захватывает, ведь в процессе этой работы соединяются важные элементы: мода, устойчивость и технологические инновации».

Сумка Falabella, созданная из кожи из мицелия грибов, представлена на выставке «Fashioned from Nature» в лондонском Музее Виктории и Альберта. Скоро она станет доступна для предварительного заказа.

Читайте далее:

Шелкопряды для повреждённых барабанных перепонок

Новая ткань генерирует электричество при движении

Электростанции Швеции будут работать на топливе из старой одежды

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...