• Новые кроссовки из переработанных жвачек

  • Пятница, 22 июня 2018 года


В Амстердаме переработанную жевательную резинку используют для создания новых кроссовок Gumshoe. Вследствие применения уникальной технологии отходы превращаются в прочную подошву.

Недавно мы рассказывали о том, как британская компания Gumdrop разработала инновационный способ переработки жевательной резинки. Для сбора сырья на улицах города разместили специальные контейнеры, в которые прохожие выбрасывают использованные жвачки. Затем сырьё перерабатывают для создания новых изделий.

По данным IamAmsterdam, на улицах Нидерландов каждый год выбрасывают около 1,5 млн кг использованных жвачек. Чтобы отчистить их с дорог, нужно много средств, поэтому проще — собирать и перерабатывать.

Gumdrop стала сотрудничать с модным брендом Explicit и Амстердамским маркетинговым агентством IamAmsterdam. Вместе они разработали Gumshoe — первые кроссовки из переработанной жевательной резинки.

В основе жевательной резинки часто используется синтетический каучук. В ходе переработки его превращают в гранулы, из которых потом путём формовки можно сделать новые вещи. Например, подошву кроссовок Gumshoe, на которой отпечатано рельефное изображение карты Амстердама.

По сообщению Springwise, для того, чтобы сделать один кроссовок, нужно около 0,23 кг жвачек. Созданные подошвы столь же прочные, как и обычная резина, и даже немного пахнут жвачками, но не липкие. Верхняя часть обуви — из кожи.

Gumshoe утверждает, что это первые в мире кроссовки, созданные с использованием жвачек. Компания изучает способы повышения их экологической устойчивости: клиенты могут сдавать обувь на переработку, а также заменять подошвы кроссовок, когда они износятся.

Обувь будет доступна в июне по цене от 49,95 евро. В планах Gumshoe расширять географию проекта, включая в него другие города.

Читайте далее:

Вороны могут собирать окурки с городских улиц — стартап из Нидерландов

Сумка от Маккартни из искусственной кожи, сделанной из мицелия грибов

Создана «умная» одежда, которая предупреждает о проблемах с сердцем

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...