• Как обедают школьники в Японии: программа здорового питания, к которой приучают с детства

  • Четверг, 31 мая 2018 года

В школах Японии обед считается частью образования. Детей приучают выбирать полезные продукты, а также убирать за собой после трапезы и помогать друг другу. Уровень детского ожирения в Японии — один из самых низких в мире, и он продолжает падать с момента введения этой программы, сообщает BrightVibes.

Правила школьных обедов в Японии очень поучительны. Обед здесь — не просто еда, его рассматривают как часть образования ребёнка. Каждый учебный день более 10 миллионов японских детей получают самые свежие продукты. Их поставляют местные фермеры или школьные фермы, а команда поваров каждое утро готовит свежие блюда.

Ученики начальной школы обедают в своих классах, где они узнают о правильном питании и об истории и культуре японской кухни. Они также помогают друг другу, убирают после еды и выбрасывают мусор в корзины для переработки. Обед длится 45 минут.

Как говорят государственные эксперты по школьному питанию Нобуко Танака (Nobuko Tanaka) и Мики Миёши (Miki Miyoshi), такой подход помогает детям быть благодарными, учиться ценить пищу и придерживаться правильных манер.

В 2005 году правительство приняло закон, по которому в школах должны обучать детей выбирать здоровую пищу. А через 2 года в них даже начали нанимать преподавателей по вопросам диеты и питания. Такая работа принесла плоды, и программа школьных обедов стала способствовать снижению темпов ожирения в стране.

Один из муниципалитетов в северной части Токио даже издаёт поваренную книгу лучших школьных рецептов, по которым каждый может приготовить вкусную еду дома.

«Многие дети рассказывают родителям о том, что у них было на обед, и просят приготовить такую же еду», — говорит один из директоров школы в Токио.

Ученики сами подают обед своим одноклассникам. Они моют руки, одевают белые халаты и шапочки, вытирают столы и застилают их тканью. После этого вместе со своим учителем идут на кухню, где получают еду для разноски.

Все дети получают одинаковые блюда. Если ребёнок не притронулся к еде, значит, останется голодным: в японских школах нет торговых автоматов, здесь приучают кушать то, что подают. В большинстве районов приносить еду в школу разрешено только ученикам средних и старших классов, так как действуют определённые диетические ограничения.

И такой подход работает. Согласно данным правительства, уровень детского ожирения в Японии, который и так был самым низким в мире, снизился ещё больше за последние 6 лет: как раз в тот период, когда страна расширила программу школьного питания.

Япония вкладывает значительные средства в развитие системы питания. Как сообщалось выше, в большинстве школ нанимают диетологов. Они работают с детьми, придирчивыми к еде или любящими нездоровую пищу.

Финансирование обедов осуществляется на местном уровне. Муниципалитеты оплачивают трудовые затраты, а родители покрывают стоимость продуктов, что составляет около $3 в месяц. Для бедных семей есть более дешёвые или бесплатные варианты.

Система обучения в Японии направлена на всестороннее развитие ребёнка. В расписании многих школ также отведено специальное время на уборку, которая проходит весело и дружно, что приучает детей уважать чистоту и проявлять заботу об окружающих.

Читайте далее:

Рецепт «волшебной» лапши по-японски для тех, кто следит за своей фигурой

Японская еда — пища долгожителей

Должны ли школьники убирать свои классы? Необычный японский подход

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...