• Учёные соединили графен с бетоном: создан более прочный и водостойкий материал

  • Вторник, 3 июля 2018 года

Учёные из США создали более прочный и водостойкий материал, добавив графен в бетон. Производство нового типа бетона экономит энергию и значительно снижает выбросы углекислого газа, сообщает Springwise.

Поскольку мир нуждается в более экологичном строительстве, появляются новые инновации, которые продолжают развивать это направление. Например, экологически чистый бетон Finite, в котором вместо традиционного бетонного связующего используется песок из пустыни, что снижает его углеродный след. Ещё один способ улучшить свойства бетона — соединить основной материал с волокнами из переработанных шин. Такой материал становится более прочным и не растрескивается.

Теперь учёным из Эксетерского университета удалось найти способ включить графен в бетон, чтобы создать более экологичный и прочный строительный материал.

Учёные создали этот новый бетон, используя наноинженерные технологии. На первом этапе в воду добавили мелкие частицы графена. Затем эту воду смешали с бетоном, в результате чего получился композитный материал. По мнению исследователей, конечный продукт «более чем в два раза прочнее и в четыре раза более водостойкий, чем существующие бетоны».

Благодаря своей прочности и водостойкости, новый материал лучше подходит для строительства, чем традиционный бетон. К тому же процесс изготовления бетона с частицами графена намного эффективнее традиционного, поскольку требует примерно на 50% меньше материала. Это экономит энергию и значительно снижает выбросы углекислого газа.

Новый экологически чистый бетон представляет собой важный шаг строительной отрасли к более экологичному будущему.

Читайте далее:

Графен может изменить наш мир уже завтра: 9 интересных идей

Растворимая упаковка позволяет уменьшить строительные отходы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...