• Что искусственные подсластители делают с вашим здоровьем

  • Понедельник, 25 июня 2018 года

Те, кто выбирают искусственные подсластители вместо обычного сахара, надеются, что это поможет быстрее и эффективнее сбросить вес. Но в действительности «искусственный сахар» только повышает риск заболевания диабетом, инсультом и деменцией.

В отчёте о научном исследовании, проведённом в 2014 году, говорится о том, что хотя искусственные подсластители не содержат сахара, они вступают в «схватку» с кишечными бактериями. Во время опытов было обнаружено, что когда мыши пили воду, содержащую заменители сахара — аспартам и сукралозу, у них развилась непереносимость глюкозы. А она связана с риском появления диабета 2 типа и другими метаболическими заболеваниями. У мышей, получавших обычную воду или воду с обычным сахаром, не появлялась непереносимость глюкозы.

После устранения большей части кишечных бактерий в желудках мышей непереносимость глюкозы исчезла. Основываясь на данных этого опыта, учёные провели небольшое исследование на людях: следили за активностью кишечных бактерий в организмах здоровых людей, которые употребляли искусственные подсластители. Спустя всего неделю у участников была обнаружена непереносимость глюкозы, также изменился и качественный состав бактерий.

Исследование 2018 года расширило теорию о том, что искусственные подсластители могут привести к диабету и ожирению. Одной половине испытуемых мышей давали сахарозу и фруктозу (виды сахара), а другой — аспартам или ацесульфам калия (виды искусственных подсластителей).

Исследователи сделали вывод, что потребление слишком большого количества искусственных подсластителей может негативно повлиять на то, как наши тела метаболизируют жир и запасают энергию, что, в свою очередь, повышает риск диабета и ожирения.

«Мы увидели, что в обычном состоянии у организма есть механизм для обработки сахара, а при перегруженности системы в течение длительного периода времени этот механизм нарушается. Мы также заметили, что замена сахара некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме», — сообщил ведущий исследователь Брайан Хоффманн.

Искусственные подсластители стимулируют увеличение веса?

Не содержащие сахара и менее калорийные искусственные подсластители часто выбирают те, кто хочет употреблять сладкие напитки, при этом не набирая килограммы. Однако исследование, представленное на конференции ENDO 2017 («Ежегодная конференция эндокринного общества»), показало, что некоторые подсластители способствуют накоплению жира, особенно у людей, которые уже страдают ожирением.

Исследователи изучали распространённый низкокалорийный подсластитель сукралозу, известный как Splenda. Это вещество (в количестве, которое содержится в четырёх банках диетической содовой) положили на стволовые клетки из жировой ткани человека, а затем поместили всё это в чашку Петри на период 12 дней. Результаты показали повышенную экспрессию генов, которые отвечают за выработку жира, воспаление, а также накопления жировых скоплений в клетках.

На основании этих результатов провели второй эксперимент, на этот раз с использованием образцов биопсии брюшного жира у тех, кто потреблял в основном сукралозу. В эксперименте приняли участие 8 человек: четверо из них страдали ожирением, а четверо были здоровыми. У первой группы наблюдался более активный перенос сахара (глюкозы) в клетки и сверхэкспрессия жировых генов.

«Многие здоровые люди любят потреблять низкокалорийные подсластители в качестве альтернативы сахару. Но научные доказательства говорят о том, что эти подсластители вызывают метаболическую дисфункцию», — говорит д-р Сабясачи Сен (Sabyasachi Sen), профессор медицины и эндокринологии Университета Джорджа Вашингтона и главный руководитель исследования.

Этот эксперимент, по мнению Сена, необходимо провести в гораздо большем масштабе, чтобы подтвердить полученные результаты:

«Наше исследование показало, что низкокалорийные подсластители вызывают дополнительное накопление жира, позволяя большему количеству глюкозы проникать в клетки. Это вызывает воспаление, которое может представлять большую опасность, особенно для людей с ожирением».

Более поздний обзор научных данных об искусственных подсластителях показал, что нет чётких доказательств того, что они помогают людям контролировать вес.

Диетическая содовая, инсульт и слабоумие

Во время исследования, проведённого в апреле 2017 года, была обнаружена связь между употреблением диетической содовой и повышенным риском развития инсульта и деменции.

Исследование показало не прямую причинно-следственную связь, а только причинную обусловленность, и учёные отмечают, что в эксперименте было много ограничений. Тем не менее исследователи предполагают, что искусственные подсластители не могут быть здоровой альтернативой: люди, которые пили диетическую содовую каждый день, были почти в три раза более склонны к развитию инсульта и деменции.

«Наш эксперимент показывает необходимость проведения дополнительных исследований в этой области, учитывая, как часто люди пьют искусственно подслащённые напитки», — говорит Мэтью Пасе, доктор философии, старший научный сотрудник отдела неврологии в Медицинской школе Бостонского университета и автор исследования.

Однако замена диетической содовой на обычную или на другой сладкий напиток вовсе не решит проблемы, считают учёные:

«Мы рекомендуем людям регулярно пить воду вместо сладких или искусственно подслащённых напитков».

Важно помнить, что искусственные подсластители содержатся не только в содовой. Их можно найти и в других низкокалорийных лакомствах, таких как йогурт, мороженое, хлебобулочные изделия и конфеты.

Источник: mother nature network.

Читайте далее:

Вы едите слишком много сахара: 8 тревожных предупреждающих знаков

Бананы лучше спортивных напитков: удивительное открытие

Сколько пластика мы съедаем каждый день?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...