• Экомебель из отходов: как местный проект выводит Нигерию из мусорного кризиса

  • Среда, 4 июля 2018 года

Искоренить бедность благодаря сбору отходов — вот цель, которую ставит перед собой инженер из Нигерии Оламид Бабаджид. Из выброшенных вещей её команда создаёт устойчивую экомебель, которая является отличной альтернативой традиционным деревянным предметам интерьера.

Нигерия борется с переполненностью мусорных свалок. Несмотря на некоторые попытки правительства и частных организаций, полностью решить эту проблему так и не удалось. Молодая уроженка Нигерии Оламид Бабаджид нашла способ утилизации отходов, который к тому же предоставляет работу тем, кто в ней больше всего нуждается.

В течение 8 лет Оламид обучалась по специальности инженер в Information Technology. Однажды во время своего пребывания в Объединённых Арабских Эмиратах она увидела произведение искусства, созданное из кукурузных листьев и стоимостью в несколько сотен долларов, и это вдохновило девушку на новую идею переработки. В 2014 году она создала Pearl Recycling — социально-ориентированную организацию, которая принимает твёрдые отходы (шины, бутылки, газеты, пластиковые столовые приборы и др.) и превращает их в домашнюю и офисную мебель.

Чтобы поддержать стратегию борьбы с отходами в Нигерии, Оламид стала собирать городской мусор. «Я посвящала этому делу полный рабочий день, а в выходные старалась найти применение найденным твёрдым отходам. Так что прежде чем зарегистрировать свою организацию, я накопила двухлетний опыт работы», — поделилась Оламид.

Как и любая стартап-компания, вначале Pearl Recycling столкнулись с множеством проблем: «Для такой развивающейся страны, как Нигерия, запустить небольшое предприятие — это большая работа. Система не стимулирует процветание бизнеса, но мы прилагаем усилия, чтобы изменить ситуацию. Большая часть отходов, которые мы используем, на самом деле является мусором. Мы нанимаем людей для очистки улиц, и таким образом поддерживаем чистоту окружающей среды».

Сегодня в организации в штате Лагос — более 50 сотрудников. Оламид говорит, что к ним присоединяется много женщин, которые прежде проходят необходимую подготовку. Работа особенно нужна вдовам, которые изо всех сил пытаются свести концы с концами.

Pearl Recycling начали работу относительно недавно, однако уже получили признание и достигли некоторых успехов.

В 2016 году Оламид получила статус предпринимателя от Tony Elumelu Foundation, а в 2017 году — статус Techwomen Emerging Leader штата Вашингтон. Также в 2017 некоммерческой организацией Leap Africa ей было присвоено звание Социальный Новатор. Оламид Бабаджид была выбрана ЮНИДО (Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию) как представитель Нигерии на Всемирном инвестиционном форуме предпринимателей (WEIF) в Бахрейне.

Источник: BrightVibes.

Читайте далее:

Pentatonic создаёт современные предметы домашнего обихода из мусора

 Рассчитывайтесь за еду пластиковым мусором — услуга в лондонском кафе

В Индии более 100 тысяч километров дорог сделано из пластика

Новые кроссовки из переработанных жвачек

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...