• Домашняя электроника станет дополнительным источником энергии — разработка из США

  • Вторник, 10 июля 2018 года

Инженеры из США разработали тонкоплёночную систему, которая может преобразовывать в энергию тепло от нагрева бытовой электроники. Таким образом даже «тепловые отходы» смогут приносить пользу.

Получение энергии из внешних источников стало приоритетным для многих изобретателей. Так, например, создана электрифицированная дорога, которая заряжает электрические автомобили, а биотопливо научились получать из грибных отходов — и это лишь некоторые из разработок.

Теперь же инженеры из Калифорнийского университета создали систему, собирающую энергию, которая высвобождается во время работы бытовой электроники. Как сообщает Springwise, почти 70% энергии, производимой каждый год в США, — это тепловые отходы от автомобилей, компьютеров и разных промышленных объектов, температура которых не превышает 100С. Применение новой тонкопленочной технологии может предотвратить безвозвратную потерю тепла и энергии.

В инновации используется пироэлектрический преобразователь энергии, с помощью которого можно конвертировать тепло в энергию. В ходе изучения структуры пироэлектрических устройств исследовательская группа синтезировала образцы тонкоплёночных материалов толщиной всего лишь 50—100 нанометров. В результате было выявлено, что технология наноскопической тонкой плёнки идеально подходит для преобразования тепла в энергию, и особенно она эффективна для сбора отработанного тепла из высокоскоростной электроники.

Исследование также показало, что тонкая плёнка может превращать в полезную энергию отработанное тепло некоторых других объектов, например непостоянных источников тепла.

Следующим этапом разработки станет оптимизация тонкоплёночных материалов для конкретных потоков тепла и температур.

Читайте далее:

Созданы гибридные солнечные батареи, которые могут работать от энергии солнца и дождя

Как удалить данные из электроники перед переработкой

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...