• Созданы гибридные солнечные батареи, которые могут работать от энергии солнца и дождя

  • Пятница, 6 июля 2018 года

Исследователи из Китая разработали солнечные батареи, которые могут работать не только в солнечную погоду. С помощью встроенного электрода батареи собирают энергию падающих капель дождя.

В настоящее время ряд новаторов фокусируют своё внимание на том, чтобы сделать солнечные панели многоцелевыми. Ранее команда исследователей из Циндаоского океанографического института, занимаясь усовершенствованием солнечных панелей, использовала графен для производства энергии из дождевой воды. Дождевая вода содержит соли, а графен на солнечной батарее может притягивать положительные ионы соли. В ходе этого процесса образуется два слоя ионов — слой положительных и слой отрицательных, и энергия, создаваемая под воздействием дождя, может сохраняться между этими двумя слоями ионов.

Учёные обнаружили, что эффективность солнечной электроники при использовании покрытия из графена повышается на 6,53%. Этого достаточно для генерирования сотен микровольт электричества.

Идею своих коллег развили учёные из Университета Сучжоу в Китае. Как сообщает Springwise, они разработали электрод, собирающий энергию дождевых капель. Таким образом усовершенствованные солнечные панели могут производить электричество даже ночью во время непогоды. Это происходит благодаря трибоэлектрическому наногенератору (TENG). TENG преобразует механическую энергию в электричество.

Исследователи говорят, что для создания прототипа нужно от трёх до пяти лет. Если такие гибридные батареи смогут найти потребителя, стоимость устройства и производимой им энергии будут не такими высокими.

Ранее стартап из США создал солнечные панели, которые поглощают воду из воздуха и очищают её, производя питьевую воду. Устройство было разработано специально для использования в засушливых регионах. Панели поглощают влагу из воздуха с помощью специального материала и энергии солнца. Одна такая солнечная панель может производить количество воды, достаточное для семьи из четырёх человек.

Читайте далее:

Крылья бабочки вдохновили учёных на разработку новых солнечных технологий

В украинских сёлах устанавливают солнечные электростанции на гранты ЕС

В Китае появится экогород Forest City для борьбы с загрязнением воздуха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...