• Физические упражнения помогают мозгу оставаться молодым даже в старости

  • Четверг, 12 июля 2018 года

Исследователи обнаружили, что физические упражнения являются одним из ключей к эффективной работе мозга. Будьте активны — и даже в старости мозг будет работать хорошо.

Физическая активность — ключ к поддержке молодости мозга. Об этом говорят результаты исследования, в ходе которого учёные изучали изменение активности мозга людей по мере их старения.

Как мы знаем, упражнения полезны для тела. Ежедневная нагрузка помогает предотвратить потерю мышечного тонуса и гибкости, которая, как правило, снижается с возрастом. Но, оказывается, физические упражнения оказывают влияние и на мозг.

Исследования показывают, что со временем мозг, как и тело человека, становится менее «гибким» и «живым». Мы теряем способность обрабатывать новую информацию или быстро переключаться между задачами.

Учёные проанализировали почти 100 отдельных исследований, в которых изучалось влияние упражнений на функции мозга. Было обнаружено, что у пожилых людей (с когнитивными нарушениями и без), занимающихся физической активностью в среднем 52 часа в течение шести месяцев, улучшались познавательные способности. Пользу приносили аэробные и силовые тренировки, а также ходьба.

Молодые против пожилых

В проводимых ранее исследованиях нейрофизиологи изучали мозговую активность молодых людей и сравнивали её с мозговой деятельностью людей старше 40 лет. По окончанию выполнения когнитивных задач активность мозга у молодых участников оказывалась сильно локализованной: в зависимости от того, о чём они думали, активность наблюдалась в правой или левой префронтальной коре.

Что касается старших участников, то они использовали гораздо больше ресурсов для выполнения этих задач: оба полушария своего мозга.

В 2015 году учёные из Японского университета Цукубы исследовали 60 японских мужчин в возрасте от 64 до 75 лет, у которых не было признаков слабоумия или других психических проблем. Во время анализа деятельности мозга каждого человека было обнаружено, что чем здоровее участник, тем меньше участков мозга он задействовал для выполнения задач по сравнению со своими сверстниками.

Картину дополняют и другие аналогичные исследования, например исследование, упомянутое Ллойдом Альтером, в котором рассматривается, как упражнения улучшают познавательные способности пожилых людей, а также исследование, в ходе которого изучалось, как ежедневные физические упражнения помогают поддерживать активность мозга людям старше 40 лет.

Читайте далее:

Влияние медитации на организм — исследования

Уроки долголетия от 256-летнего китайца

Хотите похудеть и снизить уровень холестерина? Просто встаньте!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...