• Ношение и уход за контактными линзами: что важно знать?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 12 июля 2018 года

ⓅКонтактные линзы дарят комфорт ношения, не приносят вред, не вызывают неприятных или болезненных ощущений и прекрасно корректируют зрение, повышая резкость, четкость и яркость изображения. Но перечисленные условия предоставляются только в том случае, если они правильно подобраны и оказан должный уход за линзами. О некоторых особенностях подбора линз подробнее читайте тут, а в данной статье мы поговорим подробнее именно об уходе.

Как ухаживать за линзами?

От качества ухода зависит ваше здоровье и ваше зрение. Недостаточный или несвоевременный уход за контактными линзами может привлечь за собой ряд серьезных и опасных последствий. В период ношения на линзах появляется белковый, жировой, липидный налет, оседает пыль, грязь, патогенные микроорганизмы. Если своевременно не очищать поверхность линз от осевших грязевых слоев, это может привести к различным заболеваниям: от раздражений и покраснений до серьезных болезней, требующих врачебного вмешательства.

Также очень важно периодически увлажнять изделия с помощью специальных растворов (которые по совместительству очищают и дезинфицируют средства коррекции) и увлажняющих капель. Это необходимо для того, чтобы избежать ощущения сухости глаза и не допустить полного высыхания линзы на глазах. Также следует знать что нужно для линз. Как правило, требования по уходу указываются в инструкциях. Не лишним будет консультация с офтальмологом, который поможет подобрать подходящий раствор и капли.

Чтобы уход за контактными линзами был правильным и достаточным, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Соблюдайте график замены линз

У всех моделей линз есть график замены: от раз в день до раз в год. Очень важно его соблюдать и своевременно менять контактные линзы на новые. Когда срок замены подходит к концу, изделие может становиться тоньше, терять форму, свое качество. И, как следствие, вредить глазам. Мягкие контактные линзы сами по себе очень эластичные, так как тонкие и в своем составе содержат большое количество воды. Если своевременно их не менять, они могут трескаться, что приводит к болевым ощущениям на глазах.

Никому не давайте пользоваться вашими контактными линзами

Во-первых, следует соблюдать гигиену. Контактные линзы могут переносить различные бактерии, которые негативно отразятся на вашем здоровье. Во-вторых, средства коррекции подбираются индивидуально на основе рецепта, выданного врачом. Врач составляет рецепт после проведения обследования и определения характеристик глаз, степени и вида нарушения. Линзы подбираются по кривизне, диоптриям и другим показателям конкретно под каждого человека.

Раствор должен соответствовать виду линз

Существует несколько видов растворов, предназначенных для разных целей и разных материалов. Сегодня можно встретить средства для очистки, дезинфекции и увлажнения. В последнее время очень популярны универсальные жидкости, способные одновременно выполнять эти три функции. Есть растворы на пероксидной основе для глубокой очистки от белкового налета.

Производители выпускают средства для конкретных материалов. Так на офтальмологическом рынке представлены растворы для линз из гидрогеля и силикон-гидрогеля (они есть в широком ассортименте в интернет-магазине Luxoptica.ua). Поэтому, выбирая средство, необходимо детально ознакомиться с его инструкцией.

Каждый раз, очищая изделие, необходимо в контейнер наливать новый раствор. Это важно, так как запрещается повторно использовать использованную жидкость - в ней после очистки остаются микроорганизмы и различные отложения. Контейнер следует раз в месяц менять на новый, а в течение его использования хорошо очищать с помощью дезинфицирующих средств и воды.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...