• 12 видов отходов, которые не стоит компостировать

  • Понедельник, 13 августа 2018 года

Компостирование помогает не только уменьшить количество отходов, но и получить качественное удобрение для сада и огорода. Однако не забывайте о том, что не весь мусор можно перерабатывать таким образом. Существуют по крайней мере 12 видов отходов, которые не стоит компостировать.

Сегодня у большинства людей на даче или приусадебном участке есть компостник, в который постепенно складывают различные органические остатки, пересыпанные землёй, чтобы на следующий год получить ценное и незаменимое удобрение — перегной.

Компостник отлично справляется с задачей утилизации, однако некоторый мусор в него помещать не желательно.

Вот 12 видов отходов, которые не стоит класть в компост:

Хлебобулочные изделия: торты, макароны и хлеб. Любой из этих видов отходов в куче компоста создаёт благоприятную среду для различных вредителей.

Растительное масло: его запах привлекает животных и насекомых. Кроме того, масло может нарушать баланс влажности в компосте.

Больные растения. Листья или ветки больного растения могут испортить всю кучу компоста. Их следует уничтожать, чтобы впоследствии не перенести грибковые или бактериальные заболевания на все здоровые растения.

Мелованная бумага и большинство видов бумаги для печати: в перечень входят различные журналы, каталоги, буклеты, карточки и металлизированная обёрточная бумага.

Кал человека или животных, кошачья подстилка: слишком большой риск для здоровья. Но это ограничение не относится к куриному, кроличьему помёту и т. п.

Мясные продукты — косточки, кровь, рыба и животные жиры.

Молочные продукты. Воздержитесь от компостирования молока, сыра, йогурта и сливок. Они привлекают грызунов, которые могут залезть в компост.

Рис. Приготовленный рис — плодородная почва для нежелательных бактерий.

Опилки: если вы не знаете, из какого они дерева, — лучше не класть их в компост.

Сорняки: одуванчики, сныть и другие подобные растения можно использовать только без корней и семян, иначе они начнут прорастать в компостной куче.

Использованные средства гигиены: подгузники и другие вещи, загрязнённые жидкостями человека, представляют риск для здоровья.

Грецкие орехи: они содержат натуральное ароматическое соединение juglone, токсичное для некоторых растений.

Читайте далее:

Как переработать неперерабатывамое? 7 незаменимых предметов

Как отходы становятся чёрным золотом: современные компостные туалеты

Камикацу: путешествие в знаменитый город со 100% переработкой отходов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...