• В будущем люди не будут использовать ключи и пароли: что такое биометрия

  • Четверг, 2 августа 2018 года

Если вы смотрите современные фильмы о шпионах, то, возможно, не раз замечали, как человек входит в помещение через систему безопасности, которая распознаёт отпечатки пальцев, голос или радужную оболочку. Эта технология называется биометрией. Как именно она работает?

Биометрика или биометрия помогает идентифицировать человека на основе его физических или поведенческих признаков.

Сегодня это не просто технология секретных агентов. Аэропорты, больницы, гостиницы и даже тематические парки всё чаще используют биометрические системы безопасности. В отличие от систем на основе паролей, биометрия имеет значительное преимущество: такой «ключ» трудно скопировать и невозможно забыть или потерять, сообщает Springwise.

Может показаться, что разобраться в том, как работает биометрическая система, очень сложно, однако в ней неизменно используются одни и те же компоненты: датчик для считывания и записи информации, компьютер для хранения информации и программное обеспечение для подключения оборудования к датчику. Кроме того, этапы работы всех биометрических систем примерно одинаковы. В первый раз, когда кто-то использует биометрическую систему, она записывает данные. Затем система анализирует их и переводит в код. В следующий раз, когда человек использует систему, она сравнивает считываемые признаки с сохранёнными данными.

Зачастую в биометрических системах происходит распознавание геометрии рук или лица. Для измерения различных точек на руке или лице пользователя система использует цифровую камеру и свет. Затем эта информация преобразуется в числовой код. Поскольку геометрия руки и лица не так уникальна, как другие черты, этот тип биометрической системы чаще всего используется для аутентификации (проверки подлинности пользователя), а не для идентификации (распознавания субъекта).

Сканеры отпечатков пальцев работают аналогично, но они более точны. Отпечатки пальцев записываются либо с помощью цифровой фотографии, либо с помощью измерения ёмкостного сопротивления. В последнем случае сканер измеряет расстояния между каждой частью пальца и поверхностью сканера. Затем эти данные используются для создания изображения отпечатка пальца.

В системах повышенной безопасности одним из вариантов защиты является голосовая биометрия. Чтобы зарегистрироваться в голосовой биометрической системе, пользователь сначала предоставляет образец своей речи. Затем слова превращаются в звуковую спектрограмму — график изменения частоты во времени. Одним из преимуществ голосовой биометрии является то, что она позволяет людям проводить авторизацию без физического присутствия. Однако эти системы можно обойти, используя запись голоса.

Наиболее сложной биометрической системой, которую трудно обойти, является сканирование радужной оболочки. Для получения высококачественного изображения радужной оболочки человека используется видимый и ближний инфракрасный свет. Затем программное обеспечение анализирует данные и преобразует их в код. Такое сканирование более точное, чем сканирование отпечатков пальцев, поскольку позволяет использовать больше опорных точек.

Технология биометрии постоянно улучшается, и, скорее всего, в будущем она будет применяться для решения ещё большего спектра задач. Например, биометрические данные могут полностью заменить удостоверения личности.

Читайте далее:

3D-принтер напечатает органы для трансплантации

Создана «умная» шапка, которая помогает водителям не засыпать за рулём

Робот-компаньон поможет пожилым людям оставаться активными

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...