• Как помочь пчёлам: 7 простых вещей, которые спасут их от вымирания

  • Понедельник, 23 июля 2018 года

Пчёлы являются одними из самых важных насекомых для людей на Земле. Однако из-за использования пестицидов, остатки которых находят сегодня даже в мёде, эти насекомые находятся под угрозой вымирания. Не следует сидеть, сложа руки: помочь пчелам может каждый, кто будет следовать несложным правилам.

Если бы пчёл не существовало, наш мир был бы совсем другим. Пчёлы и другие насекомые жизненно важны для глобального производства продуктов питания, поскольку они опыляют три четверти всех культур. Только благодаря медоносным пчёлам и другим опылителям в 2010 году удалось произвести сельскохозяйственных культур на $19 миллиардов.

Однако за вторую половину десятилетия исчезли около 30% популяций пчёл и почти треть всех пчелиных семей в США погибли.

Придерживаясь некоторых правил, каждый из нас может внести свой вклад в сохранение этих ценных насекомых, чтобы не дать им полностью исчезнуть с нашей планеты. Ниже приведены несколько практических советов.

Что можно сделать, чтобы сохранить пчёл:

1. Посадите цветы — создайте сад для пчёл.

Нет ничего проще, чем найти семена местных цветов и посеять их на свободной территории. Лучше всего подобрать виды растений, которые цветут всё лето и осень. Это не потребует много места и больших усилий. Всё, что нужно, — маленький сад или даже балконный ящик за окном.

2. Не используйте токсичные инсектициды!

Особенно опасно применять химические средства для защиты и лечения растений во время их цветения, когда пчёлы собирают пыльцу. Некоторые пестициды, такие как неоникотиноидные инсектициды, остаются в почве в течение многих лет и продолжают постоянно поглощаться растениями.

Неоникотиноиды превращают полезное растение в токсичное: эта группа инсектицидов предназначена для отравления вредителей путём отравления сока и нектара растений. К сожалению, это отравляет также пчёл и бабочек. То же самое происходит при использовании средств для газонов.

Попробуйте природные методы борьбы, в числе которых, например, использование божьих коровок и других подобных насекомых, которые любят лакомиться вредителями. Также помните, что осы — друзья садовника, и большинство видов насекомых полезны или безвредны.

Стоит также знать, что многие растения, приобретённые в садовых центрах и магазинах, выращиваются с использованием неоникотиноидов. Поэтому лучше приобретать растения, луковицы и семена у проверенных поставщиков, которые не используют подобные яды.

3. Покупайте местное и поддерживайте местного пчеловода.

Покупайте «чистые» фрукты, овощи и мёд у пчеловодов в своём районе.

4. Постройте или купите домик для пчёл. Установите его там, где им будет безопасно, где-нибудь в тенистое место рядом с цветами. Домиком для пчел может стать даже полый тростник. Также можно сделать дом из необработанной древесины. Не используйте пластиковые контейнеры, в которых образуется конденсат. Также не используйте жестяные банки.

В продаже есть качественные пчелиные домики, которые станут отличным подарком для садоводов и всех, кто заинтересован в наблюдении за пчёлами.

А в птичьих кормушках или перевёрнутых горшках для растений (с отверстиями) могут поселиться некоторые виды шмелей.

5. Не паникуйте. Если вас беспокоит рой или гнездо медоносных пчел у вашего дома, обратитесь к местному пчеловоду. Он благополучно переместит их на подходящее новое место. Если вы случайно нашли гнездо диких пчёл, постарайтесь не беспокоить их.

6. Расскажите о необходимости спасти пчёл! Расскажите друзьям и знакомым о том, что узнали из этой статьи, поделитесь советами, поднимите тему в местной садоводческой группе.

Постарайтесь вдохновить необходимостью спасения пчёл следующее поколение: дети — защитники природы в будущем.

7. Станьте пчеловодом и заведите свой собственный улей!

Насколько качественный и натуральный мёд вы покупаете? Свой местный мёд не только вкуснее, но и гарантированно безопаснее для употребления. А пчеловодство — это не просто хобби, а образ жизни, который качественно изменяет взгляд на мир.

Читайте далее:

Посох Плодородия или деньги на ветер? Новое изобретение для спасения пчёл

Шарики из куркумы и мёда — природное лекарство от множества проблем со здоровьем

Смесь корицы и мёда — лекарство от тысячи болезней: рецепты

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...