• Зачем городским жителям защитные очки от синего света?

  • Вторник, 24 июля 2018 года

Мало кто знает о том, что воздействие искусственного света может привести к развитию серьёзных заболеваний. Особенно опасны волны синего диапазона спектра: они вызывают нарушение сна и обмена веществ.

Мы всё чаще используем электронику и энергосберегающие лампы, поэтому воздействие синего света постоянно растёт. Существуют несколько способов, которые помогут защититься от влияния вредного излучения, и один из них — использование специальных очков.

Что такое синий свет?

Синие световые волны есть как в естественном свете (т.е. в солнечном), так и в искусственном.

Воздействие синего света в течение дня полезно для здоровья. Благодаря нему повышается внимательность и сохраняется позитивное настроение. В балансе с другими цветами (например, светом от солнца красного диапазона спектра) синий свет играет важную роль в работе внутренних часов организма.

Активность и энергичность не так полезны после наступления темноты, когда нужно готовиться ко сну. Но в это время синий свет продолжает нас преследовать, изливаясь из экранов компьютеров и смартфонов, энергосберегающих лампочек и уличных вывесок и фонарей. Чтобы защититься от такого воздействия, в тёмное время суток некоторые надевают специальные очки.

7 причин, по которым стоит в ночное время носить очки, блокирующие синий свет

1. Нормализация производства мелатонина

Мелатонин — это гормон, который играет важную роль в регулировании ежедневного ритма организма.

После наступления темноты происходит поступление мелатонина в кровоток, из-за чего мы расслабляемся и чувствуем сонливость. Уровень мелатонина остаётся высоким ещё в течение 12 часов. Затем под воздействием дневного света уровень этого гормона падает, вследствие чего мы ощущаем прилив бодрости и сил.

Искусственный свет препятствует естественному повышению или понижению уровня мелатонина. Из всего спектра наиболее опасны волны синего диапазона. Исследователями из Гарварда было проведено сравнение воздействия на организм синего и зелёного света. Так было обнаружено, что синий свет подавляет образование мелатонина и нарушает циркадные ритмы в два раза сильнее, чем зелёный свет. Другие исследования показали, что фильтрация синего света в ночное время улучшает сон.

2. Здоровый сон

Оптимальное количество мелатонина настраивает организм на крепкий ночной сон.

В одном эксперименте участвовали 12 взрослых. Половине из них дали очки, которые не пропускали синий свет, а другим — очки с фильтрацией ультрафиолета. В результате оказалось, что у тех, кто надевал очки, защищающие от синего света, значительно улучшились качество сна и настроение.

Следует отметить, что даже небольшое количество света — 8 Лк (меньше, чем излучает стандартная настольная лампа) — может повлиять на качество ночного отдыха.

3. Контроль выработки кортизола

Кортизол — гормон, влияющий на ход многих процессов в организме, включая регулирование уровня сахара в крови и контроль артериального давления. Он также известен как «гормон стресса», поскольку в следствие стрессовой ситуации высвобождается дополнительное количество кортизола.

Самый высокий уровень кортизола утром, и в течение дня его количество постепенно уменьшается. В ходе некоторых исследований было выявлено, что воздействие искусственного света стимулирует выработку этого гормона.

4. Уменьшение риска развития заболеваний

Воздействие синего света в ночное время влияет на сон, работу внутренних часов организма и выработку гормонов. Их нарушение может привести к развитию серьёзных заболеваний, в том числе рака, депрессии, диабета, болезни сердца и лишнего веса.

Углублённые исследования того, как влияет на появление болезни синий свет, пока не проводились, однако недостаток мелатонина зачастую связывают с развитием рака. При изменении циркадных ритмов может повышаться уровень сахара в крови и уменьшаться количество лептина (гормона, отвечающего за ощущение сытости после еды).

5. Защита глаз

По мнению некоторых, очки от синего света предотвращают повреждение глаз, защищая целостность кислоты DHA в сетчатке (светочувствительной ткани в задней области глазного яблока). DHA обеспечивает правильную работу сетчатки и предохраняет глаза от яркого света или окислительного стресса.

6. Повышение эффективности работы в ночную смену

У тех, кто работает в ночную смену, зачастую нарушается циркадный ритм и появляются проблемы с выработкой мелатонина. Таким образом, они подвержены появлению некоторых заболеваний, включая рак, сердечные заболевания, проблемы с пищеварением и ожирение.

Использование в ночное время очков, которые блокируют синий свет, помогает регулировать производство мелатонина и стабилизировать работу внутренних часов организма.

7. Лечение маниакального синдрома при биполярном расстройстве

Биполярное расстройство — это состояние психического здоровья, характеризующееся крайностями в настроении, от эмоциональных всплесков, называемых маниакальным синдромом или гипоманией, до депрессии.

Исследование, опубликованное в 2016 году, сообщает, что ношение в течении недели испытуемыми с биполярным расстройством очков, фильтрующих синий свет, привело к улучшению сна и уменьшению симптомов мании. Исследователи были удивлены тем, как быстро стали заметны произошедшие изменения, так как при медикаментозном лечении для достижения подобного эффекта обычно нужно больше времени.

Как выбрать очки, защищающие от синего света

Очки от синего света показаны всем, однако особенно они необходимы работающим в ночную смену, испытывающим трудности со сном, а также людям с нарушениями обмена веществ или проблемами психического характера.

В продаже есть много типов очков, защищающих от синего света, также известных как янтарные очки. Недорогие солнцезащитные очки с оранжевыми стёклами могут отфильтровывать синий свет, но они также блокируют и другие цвета, что делает их непригодными для использования в помещении. Существуют и очки, отражающие только вредные синие световые волны в ночное время. Они идеально подходят для использования при работе за компьютером/планшетом или во время просмотра телевизора. Их следует надевать как минимум за 90 минут перед сном, а лучше — сразу, как только начинает темнеть.

Если вы решили приобрести подобные очки и хотите выбрать подходящие, наберите в поисковике «очки от синего света», «очки для компьютера», «защитные янтарные очки» и т. п.

Как защититься от синего света — другие способы

Специальные очки, о которых мы рассказывали выше, — всего лишь один из способов, с помощью которых можно сохранить здоровый циркадный ритм и нормальный уровень гормонов в организме.

Другие способы защиты от волн синего диапазона спектра:

  • после наступления темноты меньше времени проводите за телевизором, компьютером, планшетом или смартфоном;
  • избегайте воздействия светодиодных фонарей или надевайте очки, которые могут отфильтровывать синий свет этих ламп;
  • повесьте в спальне затемняющую штору; выключайте перед сном все источники света, в том числе и часы с подсветкой, а при необходимости надевайте повязку на глаза;
  • используйте на компьютерах и планшетах приложение (например f.lux), которое поможет автоматически уменьшать интенсивность синего света от экрана с наступлением темноты;
  • поменяйте лампы в доме на лампы с оранжевыми или тусклыми красными лампочками для подсветки в ночное время; или, ещё лучше, используйте соляную лампу — её свечение обладает успокаивающим эффектом, а также может очищать воздух;
  • получайте достаточно естественного света в течение дня: это послужит гарантией крепкого ночного сна, а также поможет избежать дефицита витамина D. Достаточно 15 минут пребывания на солнце, чтобы «разбудить» организм и запустить его внутренние часы. По возможности совершайте часовую прогулку на свежем воздухе в полдень.

Читайте далее:

Как сохранить здоровый сон во время путешествий

Что вам не известно о солнцезащитном креме

Как освободить мозг от информационной перегрузки — 4 простых совета нейробиолога

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...