• Вернуться за руль после инсульта реально

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 19 июля 2018 года

ⓅВернуться за руль после инсульта реально. Используйте гоночный симулятор,травмы головного мозга, в том числе и инсульты, одни из самых опасных, которые могут произойти с человеком. Люди, перенесшие их, часто могут испытывать некоторую дезориентацию в пространстве. А это в свою очередь сильно влияет на возможность, или скорее не возможность снова сесть за руль автомобиля.

Один из исследователей Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе пришел к интересному заключению: реабилитировать людей после инсультов и травм головного мозга, восстановив его нормальную работу, вернув возможность адекватно вести себя за рулем автомобиля, можно при помощи специальных гоночных симуляторов с использованием виртуальной реальности.

Симуляторы бывают разные, современные гоночные симуляторы сильно отличаются от станций для домашних игр. Полный симулятор включает в себя не только всесторонний визуальный осмотр, но и перемещения платформы, наиболее точно передающие движения автомобиля в реальных условиях. Игра же в свою очередь, лишь приятное времяпровождение, потому как даже наиболее реалистичная картинка виртуальной реальности без подключения прочих ощущений, не способна дать нужный эффект для водителя во время реабилитации, - пояснил Кит Махер, один из лидеров технологий моделирования VR, работающий над исследовательским проектом.

Люди, пережившие травмы мозга сталкиваются с конфликтом подсознательного и сознательного уровней. «Сознательный ум» - является добровольным участником, он хочет, чтобы иллюзия была реальной. Когда вы находитесь в симуляторе, вы испытываете целый комплекс эффектов, таких как звук, вибрация, движение, визуальные образы, эффекты обратной связи и пр. Всё это объединяется в одну захватывающую иллюзию. В это время подсознание пытается сопоставить то, что происходит в симуляторе с реальностью, чтобы определить, насколько все происходящее реально.

Фиксированные базовые симуляторы вождения для терапевтического использования гораздо хуже движущихся с использованием виртуальной реальности. Они не обеспечиваю в полной мере обратную связь. Нет единства вестибулярных, тактильных и визуальных эффектов, что сводит на нет клиническую практику их использования для восстановления навыков вождения после травм головного мозга. Будущее за технологиями моделирования VR с полным движением. В случае инсульта или черепно-мозговой травмы могут быть нарушены ключевые рефлексы, используемые во время вождения. Так, например, во время исследований пациенты вместо торможения поворачивали влево или вправо, а вместо последовательного выполнения маневров на перекрестке – останавливались и долго изучали обстановку с возможными действиями партнеров по движению. Водитель в таких ситуациях использует множество чувств, одновременно, не задумываясь. Кроме визуального восприятия важны также чувство равновесия, контактное давление с сиденьем, оба которые зависят от ускорения, торможения, поворотов. Неврологические травмы также влияют на чувство времени, но ежедневные упражнения и применением VR на симуляторе с полным движением дали возможность восстановить навыки, уверенность и потерянные рефлексы водителя.

После инсульта, говорит ведущий специалист исследования университета доцент механического машиностроения Брендан Смит, - наши переживания могут отличаться друг от друга. В тоже время мозг имеет возможность приспосабливаться, и даже если выработанные годами рефлексы начнут срабатывать неверно, практика и правильный комплекс новых ощущений поможет восстановить нужные связи. Адаптация – это практика, а безопасная практика вождения – это качественная симуляция с полным движением.Исследования все еще не закончены, но предварительные результаты дают надежду людям, пережившим тяжелые черепно-мозговые травмы и инсульты, вернуться к привычной жизни и вновь сесть за руль любимого автомобиля.

Источник: autozabota.com.ua

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...