• Puma разработала биодизайн спортивной одежды на основе бактерий

  • Четверг, 26 июля 2018 года

Известный производитель спортивной одежды Puma развивает сотрудничество с дизайнерской лабораторией, результатом которого является использование «живых» материалов, приспосабливающихся к биологическим особенностям организма владельца.

MIT Design Lab и компания Puma провели тестирование использования «живых» материалов в дизайне спортивной одежды. В ходе работы особое внимание было уделено бактериям.

Проект под названием «Adaptive Dynamics: Biodesign» продемонстрировал свои результаты на неделе дизайна в Милане, сообщает Springwise. В нём объединено четыре подпроекта: Breathing Shoe («Обувь, которая дышит»), Carbon Eaters T-shirt («Футболка, поглощающая углерод»), Deep Learning Insoles («Стельки с технологией глубинного обучения») и Adaptive Packaging («Приспосабливающаяся упаковка»).

Breathing Shoe — это обувь, которая способна самонастраиваться за счёт бактерий, помещённых в полости внутри материала. В ответ на выделение тепла владельцем обуви во время его движения бактерии поедают материал, образуя каждый раз уникальные воздушные проходы.

Следующая дизайнерская новинка, представленная на выставке, — футболка Carbon Eaters. Маленькая кнопка на футболке содержит организмы, которые могут реагировать на различные вещества в воздухе. Если качество окружающего воздуха влияет на эффективность тренировки, кнопка сигнализирует об этом пользователю, изменяя свой цвет.

Разработчики также создали стельки Deep Learning, собирающие биологические данные для измерения усталости и физического здоровья. В стельках используются особые бактерии, которые реагируют на химические вещества из пота, выделяемого пользователем. Электронные схемы преобразуют эти изменения в данные и передают их с помощью микроконтроллеров.

Четвёртый подпроект — Adaptive Packaging. Упаковка биоразлагаема и изготовлена из биологически программируемого материала. Чувствуя тепло, она выделяет газы, раздувается и, следовательно, изменяет свою форму.

Читайте далее:

Сумка от Маккартни из искусственной кожи, сделанной из мицелия грибов

Первая спортивная сжимаемая бутылка для воды из эластичного титана

Новые кроссовки из переработанных жвачек

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...