• У 2/3 всех солнцезащитных средств завышен показатель SPF

  • Четверг, 26 июля 2018 года

Действительно ли солнцезащитный крем помогает уберечься от воздействия ультрафиолетовых лучей или же он скорее наносит вред коже? Новые данные специалистов из EWG доказывают, что две трети всех солнцезащитных средств имеют степень защиты от солнца ниже заявленной производителем.

В 12-м ежегодном рейтинге Guide to Sunscreens («Путеводитель по солнцезащитным кремам») исследователи из Экологической рабочей группы (EWG) оценили безопасность и эффективность почти 650 солнцезащитных средств, а также увлажняющих бальзамов для губ, основываясь на их значении SPF, сообщает MNN.

Результаты отличаются от тех, что были 11 лет назад, ведь солнцезащитные средства стали более безопасными, — сообщают EWG. Однако в этом году отчёт показал, что по-прежнему существуют серьёзные проблемы с безопасностью многих средств, которые прошли тестирование.

Исследователи обнаружили, что 2/3 всех протестированных средств имеют завышенный показатель защиты от солнца и/или содержат опасные компоненты, такие как оксибензон (гормональный разрушитель) и ретинил пальмитат (разновидность витамина А, может наносить вред коже). Кроме того, популярное утверждение о том, что солнцезащитные кремы помогают предотвратить рак кожи (часто пишут на большинстве солнцезащитных средств), не подкрепляется доказательствами.

SPF: больше — не означает лучше

Средство, обладающее самым высоким коэффициентом защиты от солнца (SPF), не гарантирует лучшей защиты. Высокий показатель SPF на самом деле создаёт у потребителей ложное чувство безопасности: они могут подумать, что, поскольку у них есть солнцезащитный крем с SPF 70, а не с SPF 30, можно реже наносить его на кожу.

И хотя в течение последних 11 лет EWG наблюдали улучшение в вопросе соответствия SPF-средства реальному значению, однако это одна из областей, которая до сих пор не соответствует норме. Когда учёные впервые начали составлять рейтинг Guide to Sunscreens, только 10 из всех солнцезащитных кремов имели соответствующие заявленным SPF 70 или выше.

Поэтому правило простое: независимо от того, какой показатель SPF у солнцезащитного средства, которое вы используете, не забывайте своевременно наносить его повторно.

Намазывать толстым слоем, а не распылять

Существует огромное количество разных солнцезащитных спреев, хотя их применение и вызывает опасения, связанные с неэффективной защитой и риском вдыхания при нанесении.

EWG предупреждают потребителей о том, что вместо спреев для защиты от солнца лучше необходимости избегать использованиять крем-средства.

Как ещё защититься от солнца

EWG рекомендует носить одежду, хорошо закрывающую кожу, а также шляпы и солнцезащитные очки. По возможности планируйте выходы на улицу ранним утром или вечером: это также поможет защититься от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Читайте далее:

Слишком долго были на солнце? Помогут подручные средства

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...