• Значение правильного общения с больными наркоманией

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 18 июля 2018 года

ⓅКак известно, у каждого наркомана на стадии тяжелейшей зависимости в корне меняется не только мышление, но и поведение, а также восприятие мира. Поэтому тем, кто вынужден регулярно общаться с зависимым человеком, нужно выстроить определенную линию поведения. Людям, которые впервые сталкиваются с такой необходимостью, нужно знать некоторые особенности того, как же вести себя с больным наркоманией.

Как вести себя, если наркоман — ваш родственник

Обычно родные наркомана либо продолжают относиться к нему с любовью, надеясь на улучшение ситуации, либо отворачиваются от больного и предоставляют его самому себе, считая такого человека полностью пропащим. Хотя на самом деле ни одна из этих линий поведения не является правильной. Специалисты, которые проводят лечение наркомании в Днепре, советуют в любом случае относиться к зависимому человеку с пониманием, однако и не баловать его чрезмерным вниманием и заботой. Иначе наркоман может почувствовать, что окружающие сконцентрированы только на его проблеме. Также ни в коем случае не стоит обвинять наркомана и упрекать его в том, что он довел себя до такого состояния.

Одной из задач родственников наркомана является определение того, что же на самом деле привело больного к решению начать употреблять наркотики. Выяснение этого поможет врачам построить наиболее эффективную в каждом конкретном случае методику лечения.

Помните, что случаи, когда человек добровольно и целеустремленно начинает лечиться от наркотической зависимости, крайне редки. Поэтому крайне настороженно относитесь к "раскаяниям" наркомана, даже если его слова звучат очень убедительно. Больной обязательно должен находиться под постоянным присмотром врачей, ведь самостоятельно избавиться от зависимости ему будет не под силу.

Главные принципы общения с наркоманом

Никогда не смотрите на больного наркоманией свысока, ведь с ним всегда следует говорить на равных, не подчеркивая своим особым отношением его проблему. Особенно внимательно нужно выстраивать линию поведения с подростками, ведь они очень чувствительны к отношению родственников к ним и способны заметить любую фальшь.

Родственники всеми силами должны стараться не только помочь члену их семьи избавиться от зависимости, но и восстановить его нормальные отношения с другими людьми. Наркоман на пути к излечению никогда не должен чувствовать себя изгоем, ведь в таком случае процесс лечения будет намного более сложным.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...