• Может ли пребывание среди природы снизить риск развития шизофрении?

  • Среда, 25 июля 2018 года

Каждому показано проводить больше времени вне дома: свежий воздух, солнечный свет и умеренная физическая нагрузка — то, что нужно организму для нормального функционирования. Городские жители часто стремятся уехать поближе к природе, чтобы укрепить психическое здоровье.

Датские исследователи установили, что в развитии ребёнка очень важен контакт с природой. Он не только снижает стресс, но и уменьшает риск развития шизофрении, сообщает MNN.

Оздоровительный зелёный цвет

Причины развития шизофрении по-прежнему не известны, однако Scientific American упоминает о ряде исследований 1930-х годов, в которых отслеживалась связь между этим заболеванием и городской атмосферой. Жизнь в городе — это постоянный стресс, связанный с изолированностью и воздействием загрязнения, — пишет Диана Квон. Тем не менее преимущества прямого доступа к квалифицированному медицинскому обслуживанию побуждают тех, кто предрасположен к психическим заболеваниям, переезжать в мегаполисы.

Учёные из Орхусского университета в Дании решили исследовать, могут ли сельская среда и контакты с природой стать ключом к уменьшению негативного влияния городской жизни и устранению факторов развития шизофрении.

Ими были изучены спутниковые снимки зелёных зон в Дании, сделанные между 1985 и 2013 годами. Эти данные исследователи сопоставили с информацией о людях, родившихся между 1985 и 2003 годами, выясняя, какие из них страдали шизофренией.

Результаты, опубликованные в журнале Schizophrenia Research, показали, что из 943027 человек у 7509 была диагностирована шизофрения. Как оказалось, те из них, кто жил в районах с наименьшим количеством зелёных насаждений, были в 1,52 раза более подвержены развитию шизофрении по сравнению с теми, кто жил в непосредственной близости от природы (к зелёным зонам в данном исследовании были отнесены травянистые или кукурузные поля, а также леса).

«Мы ясно увидели, что те, у кого было меньше доступа к природе в пределах 210 мот места их проживания, чаще подвергались развитию шизофрении», — сообщила ведущий автор исследования Кристин Энгеманн из Департамента Бионауки в Орхусе.

Новое понимание причин шизофрении

Конечно, к развитию шизофрении может приводить не только отсутствие контакта с природой в детстве. Однако выводы, сделанные учёными, помогают разобраться в причинах этого странного заболевания.

«К развитию шизофрении приводит совокупность многих факторов, и один из них — среда, в которой мы существуем. Наличие зелёных зон обеспечивает вероятность того, что люди будут выходить на улицу, тренироваться, знакомиться и проводить больше времени вместе, что, в свою очередь, вызовет сплочённость коллектива. Всё это оказывает влияние на психологическое здоровье, поэтому, скорее всего, наличие зелёных зон имеет косвенный эффект», — делится рассуждениями Мерете Нордентофт из Департамента клинической медицины Копенгагенского университета.

Читайте далее:

 Как деревья исцеляют людей: уникальная японская практика лесотерапии

В Канаде построят поселение для людей с деменцией

Как мотивировать детей отвлечься от видеоигр и проводить больше времени на природе

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...