• В Нидерландах создали плавучий парк из переработанных пластиковых отходов

  • Вторник, 7 августа 2018 года

Пластиковый мусор представляет большую опасность: он попадает в моря через реки, где дробится на мелкие части, которые уже невозможно собрать. Роттердамская экологическая организация Recycled Park разработала систему, которая обнаруживает отходы в реках и портах до того, как они достигнут моря, и создаёт из них большие плавающие парки для отдыха.

Инновационный плавучий парк в порту Роттердам — своего рода ловушка для мусора, которая задерживает пластиковые отходы и предотвращает их проникновение в море.

«Recycled Park работает эффективно даже при интенсивном движении судов, приливах-отливах и разных направлениях ветра. Мусорные ловушки собирают пластмассы, используя существующий поток реки, и удерживают их внутри, даже когда направление потока меняется», — говорят создатели Recycled Park.

Ловушки разместили в стратегических точках вдоль берега реки Роттердам. Собранные отходы остаются в ловушке до тех пор, пока их не соберут для дальнейшей утилизации. После очистки ловушек отходы сортируют и отправляют на переработку, создавая строительные блоки, а из них — плавающие парки.

В создании этой разработки принимали участие студенты из нескольких голландских университетов, включая Делфтский технический университет, Роттердамский университет и Университет Вагенингена.

Recycled Park представляет собой связанные в цепочку гексагональные платформы общей площадью 140 м2, прикреплённые ко дну. Погружённые в воду и разные по высоте, платформы засажены различными видами растительности, предназначенной для привлечения животных, включая гнездующихся водных птиц. Строительные блоки спроектированы таким образом, что растения могут расти не только на верхней части платформы, но и на нижней: днища платформ имеют грубую отделку, за которую они могут зацепиться. В таком причудливом парке птицы и мелкая рыба находят приют и временное место обитания.

Река Маас в Роттердаме является одной из основных рек Европы, по которым отходы перемещаются с континента в море. Благодаря плавучим паркам этот приток отходов теперь эффективно блокируется.

В Роттердаме пытаются благоустроить бетонные берега, придав им более «живой», природный вид. Снос существующих структур и замена их естественными склонами — дорогостоящее дело. Поэтому подобные плавающие парки идеально подходят для озеленения местности.

Читайте далее:

Онлайн-геймеры помогают очистить от мусора реку Чикаго

Британец построил приватный остров из пластиковых бутылок

10 лучших мест для экотуризма в 2018 году

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...