• Онлайн-геймеры помогают очистить от мусора реку Чикаго

  • Четверг, 17 мая 2018 года

В США благотворительная организация Urban Rivers нашла необычный способ, как очистить реку Чикаго. Она создала робота-уборщика с дистанционным управлением, которым могут управлять онлайн-геймеры, сообщает Springwise.

Urban Rivers — благотворительная организация в Чикаго, ориентированная на очистку рек города и рекреационных ареалов берегов. Один из их наиболее заметных проектов — плавучий остров, установленный посреди реки, которая проходит через город.

Остров является по сути плавучим садом, а также общественной зоной для рыбаков и любителей природы. Сад имеет площадь 183 м х 3 м и состоит из четырёх 45-метровых зон. В этом месте обитают рыбы (солнечная рыба, крупный окунь, сом), птицы (утки, большие голубые цапли, канадские гуси), млекопитающие (мыши, речные выдры), рептилии и амфибии (черепахи, жабы) и наземные и водные беспозвоночные (раки, стрекозы).

Устройство плавучего острова позволило создать среду с большим биоразнообразием и устойчивой экосистемой: здесь высажены растения, являющиеся источником пищи и нектара и обеспечивающие защиту местной дикой природы.

Однако после создания плавучего сада возникла проблема накопления на нём мусора. Сначала компании приходилось каждый день отправлять кого-то на байдарке для очистки острова. Но менее чем через день на его территории снова появлялось огромное количество отходов.

Тогда компания решила создать целевую группу по сбору данных. Результатом работы данной группы стал TrashBot — робот с дистанционным управлением для сбора мусора. TrashBot позволяет геймерам по всему миру внести свой вклад в очистку реки Чикаго.

Любой заинтересовавшийся такой полезной и интересной игрой может зарегистрироваться через веб-сайт Urban River . Когда весь мусор соберут, робот будет задействован для мониторинга дикой природы.

Во многих странах мира существует острая проблема загрязнения водоёмов, и решают её по-разному. К примеру, в Швейцарии разработана действенная система по очищению озёр и рек: ещё недавно они были сильно загрязнены, а теперь считаются одними из самых чистых в мире. В Украине такая система пока не налажена, и хотя отдельные попытки развить это направление неоднократно предпринимались, их всё ещё недостаточно для того, чтобы по-настоящему решить проблему.

Читайте далее о других полезных изобретениях:

Создан робот-помощник для сада GardenSpace: поливает растения и отпугивает вредителей

Зеркало-робот поможет заменить лампы на солнечный свет

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...