• Первая в мире палатка, которая не боится разрезов: самовосстанавливающаяся технология от Imperial Motion

  • Пятница, 3 августа 2018 года

Стартап из США Imperial Motion создал палатку, которая может самовосстанавливаться после порезов или проколов ткани, что гарантирует более безопасный и комфортный отдых на свежем воздухе. Отверстия в материале на основе нейлона можно «зашить», используя только трение и тепло рук.

В нашем мире быстрого потребления вещи, которые способны самовосстанавливаться, могут показаться ненужными. Однако любая выброшенная вещь, которую можно отремонтировать, это не только лишние материальные растраты, но и мусор, который загрязняет окружающую среду, отправляясь на полигоны.

Поэтому некоторые компании отдают предпочтение использованию материалов, способных к самовосстановлению. Например, самовосстанавливающемуся стеклу для экранов смартфонов.

Теперь новое изобретение от Imperial Motion может положить конец протечкам палаток во время дождя, которые так часто портят поход, сообщает Springwise.

Палатка изготовлена ​​из волокна под названием Nano Cure Technology (NCT). Этот материал из сверхпрочного нейлона не разрывается при повреждении. Вместо этого слои NCT просто «раздвигаются», отдаляясь друг от друга, когда через них проходит маленький острый объект. После прокола слои уплотняют ткань вокруг разреза, предотвращая дальнейшие повреждения.

Отверстия в ткани можно отремонтировать без использования инструментов или специальных наборов. Пользователь просто растирает повреждённую область между пальцев. Движение плюс тепло, генерируемое трением, заставляют разделённые слои снова соединяться, «запечатывая» отверстие.

Imperial Motion подчёркивают, что палатка NCT в настоящее время способна восстанавливать только небольшие отверстия, и технология ещё не может преодолеть серьёзные повреждения.

«Эффект восстановления очень хорошо работает при небольших проколах или порезах, но мы, конечно же, не рекомендуем тестировать вашу новую палатку с помощью больших ножниц или ножей», — предупреждают Imperial Motion.

В палатке имеется водостойкое покрытие, дно сделано из брезента, поэтому не придётся беспокоиться о том, что дождливая ночь повредит отдыху. Также в палатке есть сетка для вентиляции воздуха в жаркие летние дни и окна Easy Open Zip.

Палатку NCT можно установить всего за 3 минуты или даже меньше, и в ней могут с комфортом поместиться 3—4 человека. Палатка весит всего 8 кг и легко складывается в оригинальную упаковку.

В настоящее время палатка представлена на краудфандинговой платформе Kickstarter и доступна в различных цветах.

Imperial Motion надеются отправить палатки на более широкий потребительский рынок к концу 2018 года.

Читайте далее:

Фестивальные палатки из перерабатываемого картона — новинка из Голландии

Французский инженер создал дешёвое и тёплое укрытие для бездомных — Iglou

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...