• Щелочная вода: польза для здоровья или рекламный трюк?

  • Четверг, 13 сентября 2018 года

щелочная вода

Сегодня в магазинах можно приобрести особую бутилированную воду, которая стоит дороже обычной, — это щелочная вода. Производители обещают, что она, по сравнению с водопроводной, имеет лучший вкус и отменно влияет на здоровье. Что же это, рекламный трюк или правда?

Что такое щелочная вода?

Щелочная вода менее кислая, чем водопроводная или обычная вода в бутылке, и содержит больше щелочных соединений. Соотношение кислоты и щёлочи определяется по шкале рН, которая имеет диапазон от 0 до 14. Если рН ниже 7 — раствор кислый, выше 7 — щелочной, равно 7 — нейтральный.

Естественный уровень кислотности организма человека составляет 7.4, то есть довольно хорошо сбалансирован сам по себе. Обычно вода имеет pH 7. Как вода становится более щелочной? Есть несколько способов. Минеральная вода, которая поступает из природных минеральных источников, содержит магний, калий и кальций, и она более щелочная, чем вода из других источников. Различные воды в бутылках, продаваемые в качестве щелочной воды, становятся щелочными либо естественным путем (если их набирают из минеральных источников), либо путем фильтрации, ионизации и добавления минералов.

Можно сделать щелочную воду самому: просто добавить 1/8 чайной ложки пищевой соды к 240 мл водопроводной воды. Также можно приобрести особый раствор, содержащий концентрированные щелочные минералы, который добавляется по капле в обычную воду.

щелочной график

Щелочная вода и здоровье

Есть много информации о полезности щелочной воды. Говорят, что она отлично насыщает организм влагой, улучшает спортивные результаты. Истинные приверженцы говорят, что она может ускорить метаболизм и помочь сбросить вес, уменьшив жировые отложения, снизить риск развития рака, вывести токсины из тела, предотвратить диабет, вылечить псориаз и, конечно же, сбалансировать рН в организме.

Обычно наши почки хорошо справляются с балансированием рН при повышении кислотности в организме, которое происходит вследствие приёма так называемой подкисляющей еды — кофе, алкоголя, жареного и молочных продуктов. Такая еда в больших количествах плюс наличие каких-либо заболеваний — всё это заставляет органы работать сверх меры, чтобы сохранить равновесие. И вместо того, чтобы щелочные питательные вещества выполняли другую работу в организме (антиоксидантное действие или насыщение влагой), они используются для уравновешивания рН.

Что говорят учёные о щелочной воде

Те, кто рекомендуют использовать щелочную воду для оздоровления, не располагают достоверными данными о её пользе. Многие исследования о влиянии щелочной воды на организм финансируются производителями, поэтому сложно говорить об объективности результатов.

На сайте Gizmodo было рассмотрено 57 исследований японских учёных (клинические испытания проводились только в четырёх из них). Результаты показали, что щелочная вода «может давать некоторые положительные эффекты для пациентов с диабетом или для людей с заболеваниями почек». Во время исследований не было выявлено положительных изменений у здоровых людей.

Стоит отметить, что сейчас появилась щелочная диета, которая, как говорят, имеет много положительных эффектов. Диета основана на употреблении фруктов и ​​овощей (таких как брокколи, капуста, зелёная фасоль, зелень салата, ягоды, огурцы, перец, яблоки, свёкла и т. д.). Многие из тех, кто следует щелочной диете, отмечают улучшение самочувствия. Да и здравый смысл подсказывает, что замена в рационе картошки фри на капусту приведёт к укреплению здоровья.

Читайте далее:

Почему термальную воду используют для ухода за кожей?

Трёхдневная военная диета — эффективный метод быстрого снижения веса

Как сделать воду, настоянную на фруктах и травах

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...