• Что такое адаптогены и можно ли с их помощью бороться со стрессом?

  • Понедельник, 27 августа 2018 года

Адаптогены — традиционные лекарственные растения Азии, использующиеся на протяжении веков в практиках исцеления. Сегодня многие рекомендуют их в качестве средства для борьбы со стрессом.

Адаптогенами называют растительные соединения, улучшающие способность организма приспосабливаться к различным факторам окружающей среды и противостоять стрессам. Они использовались в китайских и аюрведических методиках исцеления и недавно пережили возрождение в современной альтернативной медицине, сообщает MNN.

Если вы хотите начать применять адаптогенные средства, обратитесь с консультацией к врачу, который специализируется на травах.

Список адаптогенов

Список адаптогенных растений довольно длинный, и ниже приведены лишь некоторые из наиболее часто встречающихся:

Ашвагандха. Это растение (также известное как «индийский женьшень») издавна использовалось в качестве тонизирующего средства при различных состояниях — от расстройства сна до болей в спине. Есть некоторые свидетельства того, что ашвагандха, в сочетании с практикой глубокого дыхания и специальной диетой, помогает при проявлениях беспокойства. Однако до сих пор остаётся неизученным, какое же именно влияние оказывает это растение на организм при беспокойном состоянии.

Базилик священный (туласи) — считается очень ценным растением у индусов. Его традиционно использовали для лечения многих болезней — от простуды и головной боли до сердечных заболеваний и малярии. В ходе некоторых исследований было выявлено, что, применяя этот ароматическое растение, можно облегчить состояние при стрессе.

Азиатский женьшень. Это растение (также известное как panax ginseng) используется для улучшения памяти и концентрации, а также для повышения физической выносливости и лечения депрессии. В ходе некоторых исследований было выявлено, что женьшень улучшает умственную работоспособность у людей с болезнью Альцгеймера и, как предполагается, с некоторыми другими состояниями, такими как усталость, связанная с рассеянным склерозом. Однако наукой всё ещё не подтверждено, может ли азиатский женьшень помочь в борьбе с беспокойством или стрессом.

Родиола розовая (золотой корень). Считается, что родиола может облегчить проявления умственной усталости и уменьшить симптомы депрессии. Это растение применяют для увеличения сил и энергии, улучшения внимания и памяти, а также для того, чтобы справляться со стрессом.

Корень солодки (лакрица) — обычно рекомендуют употреблять при расстройствах пищеварения: изжоге, язве и т. д. Лакрицу также часто используют для лечения различных кожных инфекций. Считается, что это растение может регулировать уровни гормонов, связанные со стрессом. Однако пока существует мало доказательств того, что она помогает при каких-то специфических нарушениях. Употребление корня солодки в течение длительного времени может вызвать повышение кровяного давления и нехватку калия, что приведёт к проблемам с сердцем и мышцами.

Сибирский женьшень (элеутерококк, лат. Eleutherococcus senticosus). Это растение используется для улучшения спортивных результатов, повышения иммунной системы и борьбы с симптомами гриппа. Есть некоторые доказательства того, что, употребляя этот корень, можно уменьшить симптомы стресса.

Астрагал — используется для укрепления иммунной системы, борьбы с аллергией и для контроля диабета. Часто его применяют в сочетании с другими травами, такими как женьшень и лакричник. Многие принимают астрагал для облегчения последствий стресса, однако научных данных, подтверждающих положительное влияние этого растения на состояние здоровья, пока нет.

Лимонник китайский — применяется для повышения устойчивости к болезням и стрессам, а также для увеличения энергии и выносливости. Его часто принимают как средство от кашля, при проблемах со сном и желудочно-кишечным трактом. Как было доказано в ходе ряда исследований, это растение улучшает концентрацию внимания.

Адаптогены являются природными лекарственными средствами, однако они могут взаимодействовать с другими лекарствами или витаминными добавками, которые вы принимаете. Поэтому прежде чем включать их в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.

Не смотря на то, что в большинстве случаев применение адаптогенов не вредит здоровью, для эффективного лечения стоит искать действительную причину стресса и бороться с ней. Как говорит доктор Бренда Пауэлл: «Легче принять таблетку, чем изменить образ жизни».

Читайте далее:

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Влияние медитации на организм — исследования

Как сделать воду, настоянную на фруктах и травах

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...