• Что нужно знать о контактных линзах?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 23 августа 2018 года

ⓅКонтактные линзы играют очень важную роль в жизни многих людей. Они намного удобнее очков, поскольку не запотевают при смене температурного режима, не мешают заниматься спортом и принимать участие в спортивных соревнованиях. Неоспоримое преимущество контактных линз в том, что их ношение не ограничивает периферического зрения, поэтому без них крайне сложно обойтись водителям. Чтобы выбрать подходящие контактные линзы, следует посетить акувью магазин Lens, где предлагается широкий их ассортимент.

История контактных линз

Первым, кто предложил создать контактные линзы, был Леонардо да Винчи. Однажды он опустил голову человека в воду. В этот период у него зрение становилось более четким. Именно по этой причине знаменитый художник предложил воронки, в которых находилась вода. К сожалению, такие конструкции разместить на глазах не получалось. Адольф Фик в 1888 году предложил контактные линзы из тонкого стекла. Они были крайне неудобными в процессе эксплуатации, поскольку крепились ко всей поверхности глаза. Франку Дикенсону, Вильгельму Зоньесу и Джону Нилу удалось открыть роговичные линзы толщиной 0.2 мм. Они приобрели популярность среди политических деятелей, артистов, офисных работников. Очень важную роль также выполнил 1958 год. В это время были созданы пластиковые модели линз. Они стали востребованными потому, что отличались хорошими эксплуатационными показателями. Мягкость и эластичность таких изделий обеспечивала глазам максимальный комфорт. Нельзя не отметить воздухопроницаемые модели, которые были одобрены в 1985 году. Сейчас предлагается богатый выбор контактных линз, ведь они до сих пор пользуются спросом.

Разновидности

Контактные линзы способны помочь человеку при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Они бывают следующими:

  1. Однодневными. Носить такие линзы нужно только в течение дня. Вечером их нужно выбрасывать.
  2. На месяц. Такие модели нужно снимать на ночь. Срок их эксплуатации не должен превышать 1 месяц.
  3. На 3 месяца. Носить их можно в течение 3 месяцев.
  4. Продленного ношения. Такие линзы можно беспрерывно носить в течение 7 дней, но специалисты утверждают, что это может привести к появлению инфекций.
  5. На 6 месяцев. Эти контактные линзы можно назвать "отмирающими". 
  6. Цветными. Эти модели способны изменить цвет глаз. Они идеально подходят в том случае, если у человека есть желание изменить свой образ.

Стоимость линз зависит от следующих особенностей:

  • срока эксплуатации;
  • материала;
  • влагосодержания.

Критерии выбора

Контактные линзы в первый раз должен назначать врач-офтальмолог. Для этого он проводит офтальмокератометрию. После обследования применяются стекла и таблицы, которые помогают определить остроту зрения. Снимать и надевать линзы должен научить специалист. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать следующее:

  • диаметр;
  • диоптрии;
  • базовую кривизну;
  • дату последней замены линз.

Носить линзы нужно столько времени, сколько указано на упаковке. В противном случае они засорятся и потеряют эластичность. Просроченные изделия также могут стать причиной появления конъюнктивита. Если возникает желание изменить производителя, то в таком случае необходимо обратиться к специалисту повторно.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...