• Мир театра – древнее и многоликое искусство

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 августа 2018 года

ⓅТеатральное искусство – одно из древнейших в истории человечества. Его зачатки появились еще во времена племенного строя, когда не существовало даже примитивных государств. Естественно, никаких гаджетов и Интернета тогда не было, и люди развлекали себя, как могли. Члены племени собирались группами и разыгрывали различные сценки из их бытовой жизни. Драматические действия и актерская игра позволяла создавать художественное отражение реальности, что, в свою очередь, приводило к постепенному культурному обогащению.

Именно так возникло шаманство, жрецы разных племен, по сути, совершали театральные действия с целью впечатлить и подчинить себе публику. В некоторых случаях их авторитет становился настолько прочным и неоспоримым, что даже вожди не могли им перечить.

Впервые театр как искусство сформировался в период античности. Это время расцвета театрального искусства. Было придумано множество новаторских жанров и идей. Основные театральные жанры сформировались именно в Древней Греции – драма, комедия, трагедия, фарс и мистерия.

Тысячелетняя история

В течение многих столетий театр был центром культурной жизни практически всех государств Средневековья и Нового времени. Театр блистал не только мастерством актеров, но и новаторскими идеями. Религиозная и общественная проблематика, вопросы добра и зла, моральные ценности – драматурги того времени преподносили зрителям эти актуальные идеи в виде спектаклей. Даже в обычной комедии, которая призвана веселить зрителя, всегда были заложены определенные идеи и моральные уроки.

Таким образом, театр был не только развлечением, но и местом воспитания умов вплоть до XX столетия, когда благодаря технологическим и научным достижениям возникло телевидение и радио. Театр постепенно стал терять свою популярность, оставаясь приоритетом лишь для просвещенной интеллигенции.

Современный театр

На сегодняшний день театральное искусство не столь популярно, как в былые времена. Интернет, телевидение, кинотеатры предлагают более зрелищный и яркий контент. Несмотря на это, во всех крупных городах успешно функционируют десятки театров, предлагающих широкую палитру представлений и спектаклей. Многие люди с удовольствием посещают театры в Харькове, Одессе, Киеве, наслаждаясь великолепной актерской игрой и профессиональной работой режиссеров.

Почему же театр все еще жив при такой жесткой конкуренции? Пожалуй, основная причина – он предлагает зрелище для узкой аудитории, зачастую игнорируя вульгарную масс-культуру. Конечно, и здесь бывают оплошности и неудачные сценарии, но именно благодаря особому шарму и аутентичности театр как вид искусства до сих пор процветает.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...