• Матча — супернапиток для здоровья и долголетия

  • Четверг, 9 августа 2018 года

Зелёный чай матча — часть многовековой традиции японской культуры. Этот чудо-эликсир когда-то на Дальнем Востоке считался священным, а теперь его называют супернапитком.

Матча делают из богатых питательными веществами молодых листьев растения камелии китайской, которые после высушивания превращают в очень мелкий порошок. Его хранят вдали от света и кислорода, чтобы сберечь яркий зелёный цвет и антиоксидантные свойства.

Этот чай содержит много кофеина: в 1 ч. л. — 68 мг. Но не волнуйтесь: умеренное количество кофеина не повредит, тем более в таком полезном напитке, как матча, который улучшает метаболизм и регулирует уровень сахара в крови.

Чем полезен матча?

1. Много антиоксидантов

Антиоксиданты — вещества, ответственные за борьбу с негативными последствиями УФ-излучения и предотвращающие ряд опасных заболеваний. Антиоксиданты содержится в свежих фруктах, овощах и тёмном шоколаде. В одной чашке матча содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой пище.

2. Катехин

Зелёный чай содержит определённый набор органических соединений, таких как катехины, которые являются самыми мощными и полезными среди антиоксидантов. Признано, что катехин под названием эпигаллокатехингидрат (EGCg) обладает антираковыми свойствами. Учёные обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше EGCg, чем любой другой чай.

3. Успокаивающее действие

На протяжении тысячелетий зелёный чай матча использовался китайскими даосами и японскими буддийскими монахами в качестве средства для расслабления и медитации. Теперь стало известно, что спокойное состояние сознания связано с действием аминокислоты L-теанина, содержащейся в листьях, используемых для приготовления матчи. L-теанин способствует продуцированию альфа-волн в мозге, что вызывает релаксацию без сонливости.

4. Улучшает память и концентрацию

Другим эффектом L-теанина является продуцирование допамина и серотонина. Эти два вещества улучшают настроение, память и повышают концентрацию внимания.

5. Больше энергии и выносливости

Прежде чем отправиться в битву, самураи и благородные воины средневековой Японии выпивали матча. Действие чая может длиться до 6 часов, а благодаря L-теанину не возникают такие побочные эффекты стимуляторов как нервозность и гипертония.

6. Потеря веса

Как уже упоминалось, в матча во много раз больше антиоксиданта EGCg по сравнению с другим зелёным чаем. Исследования показывают, что катехины, содержащиеся в матча, оказывают положительное влияние на индекс массы тела, уменьшают подкожный жир и обхват талии.

7. Детоксификация организма

За 3 недели до сбора листьев их укрывают от солнечного света. Это приводит к тому, что в молодых листочках, которые впоследствии срывают для чая, запасается очень много хлорофилла. Это не только придаёт порошку прекрасный яркий зелёный цвет, но и превращает чай в мощный детоксификатор, способный естественным образом выводить тяжёлые металлы и химические токсины из организма.

8. Укрепляет иммунную систему

Доказано, что катехины в матче имеют антибиотические свойства, которые укрепляют здоровье. Одна чашка этого зелёного чая содержит много калия, витаминов A и C, железа, белка и кальция. Исследователи также предполагают, что питательные вещества в матча имеют способность препятствовать атакам ВИЧ на Т-клетки человека.

9. Нормализует холестерин

До сих пор не изучено, как употребление матча влияет на уровень холестерина. Однако исследования разных групп населения показывают, что люди, которые регулярно пьют этот напиток, имеют меньше проблем с превышением уровня холестерина в организме.

Как приготовить матча?

Традиционно зелёный чай матча готовят в специальной ёмкости, напоминающей миску. Также потребуются бамбуковый взбиватель-щётка и горячая вода.

Шаг первый: просейте 2 ч. л. порошка матча в миску, используя небольшое сито.

Шаг второй: добавьте 600 мл горячей воды (чуть ниже точки кипения).

Шаг третий: взбейте, используя бамбуковый венчик.

Шаг четвёртый: пейте чай прямо из чаши.

Матча можно подсластить стевией, коричневым сахаром или мёдом.

Источник: Natural Living Ideas.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Яблоко, имбирь и лимон — самый эффективный детокс-напиток

Уроки долголетия от 256-летнего китайца

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...