• Как долго можно загорать летом? Создан удобный онлайн-калькулятор

  • Понедельник, 6 августа 2018 года

Компания Omni Calculator разработала удобный веб-калькулятор, который подскажет, сколько времени проводить на солнце, чтобы избежать ожогов и других проблем.

Солнечный свет полезен для здоровья, но в определённых дозах и в течение разумного промежутка времени. Математика (а точнее веб-калькулятор) поможет определить, как долго можно оставаться на солнце, не причиняя вреда коже, а также какой солнцезащитный крем с показателем SPF нужно использовать.

Калькулятор, созданный доктором Малгожатой Коперска из компании Omni Calculator, требует ввода всего нескольких данных, сообщает MNN.

«Уравнение, которое я использовала для расчёта максимального безопасного времени, которое можно проводить на солнце, выглядит довольно сложно. В него входит коэффициент фототипа кожи, умноженный на SPF крема, делённый на текущий УФ-индекс, высоту над уровнем моря и коэффициент отражения света почвой», — отмечает Коперска.

Проще говоря, это означает, что нужно установить текущую интенсивность солнечного света, высоту над уровнем моря (независимо от того, находитесь ли вы на берегу моря или в заснеженных горах), тип кожи и SPF используемого крема. После того, как вся эта информация будет введена, калькулятор отобразит значение, указывающее на то, как долго можно оставаться на солнце при таких условиях (в том случае, если вы продолжаете наносить солнцезащитный крем в соответствии с указаниями).

При заполнении этих значений, вероятно, наиболее сложно определить высоту местности и тип кожи. Значение высоты можно найти в интернете. Тип вашей кожи, иначе известный как фототип, определяется с использованием шкалы Фитцпатрика.

Поясним действие калькулятора на простом примере: для местности, где в летние дни иногда очень солнечно, а иногда полностью пасмурно, вводим значение «очень солнечно», значение высоты местности ставим «по умолчанию» и отмечаем «нет» на вопрос местонахождения рядом с водой или снегом. Фототип кожи — III, и SPF солнцезащитного крема — 70.

Согласно подсчётам по этим значениям, человеку с таким типом кожи можно находиться на солнце в течение примерно 26 часов при условии повторного применения солнцезащитного крема. Калькулятор также может сообщить, крем с каким значением SPF лучше использовать. В этом случае вы не заполняете поле «SPF» и отмечаете, сколько времени хотите провести на солнце.

Хотя калькулятор может помочь рассчитать максимальное временя для получения загара, что, возможно, минимизирует риск солнечного ожога, он не заменяет медицинские рекомендации.

Загар — это процесс воздействия вредных ультрафиолетовых лучей на кожу, в ходе которого ваше тело вынуждено производить больше пигмента. По словам Управления по контролю за продуктами и лекарствами, не существует такого понятия как «здоровый загар».

Получение витамина D от солнечных лучей не должно приводить к нанесению вреда коже. Если вы собираетесь пробыть некоторое время на солнце, обязательно повторно наносите солнцезащитный крем и пейте достаточно воды. По возможности избегайте солнечного света во время наибольшей интенсивности ультрафиолетового излучения (обычно с 10 до 16 часов).

Читайте далее:

Какое количество солнца безопасно для вашей кожи? Это покажет татуировка Logic UV

Что вам не известно о солнцезащитном креме

Слишком долго были на солнце? Помогут подручные средства

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...