• В кишечнике человека находится второй «мозг»

  • Среда, 5 сентября 2018 года

Люди могут употреблять поразительное разнообразие продуктов: от мясных жирных блюд до зелени и семян, которые предпочитают вегетарианцы. Наша пищеварительная система способна переварить почти всё, и, как оказалось, у неё даже есть собственный «мозг». Новое исследование приоткрывает тайну того, как работает «второй мозг» человека.

Система, которая управляет физической и химической переработкой продуктов питания, извлечением из них питательных веществ и выбросом отходов, настолько сложна, что её можно сравнить с мозгом.

Немецкий писатель и учёный Джулия Эндерс рассказывает в своём TEDTalk, насколько мало мы знаем о работе «второго мозга».

Как работает «второй мозг»

Энтеральная нервная система (ЭНС) представляет собой набор из более чем 500 миллионов нейронов. Где они находятся? Во всех частях кишечника: во внутренней оболочке пищевода, в нижней части желудка, в толстой и тонкой кишках, вплоть до ануса. Это система не похожа на орган — скорее это сеть, интегрированная во всю систему.

У ЭНС есть все виды нейротрансмиттеров, которые посылают химические сигналы от одной части кишечника к другой. Её нельзя назвать сознанием, как наш главный мозг, однако без неё мы не смогли бы выжить.

Учёные знали об ЭНС, но до недавнего времени не понимали, как она работает. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JNuurosci, теперь им удалось это выяснить. Используя мышей, учёные смогли наблюдать «новую картину ритмического скоординированного нейронного запуска» — как нейроны в ЭНС координировались друг с другом для перемещения мышц вокруг толстой кишки, которые в свою очередь перемещали частицы еды через кишечники мышей. Мыши не нужно думать «я хочу переварить это», еда переваривается сама.

Конечно, в организме есть множество автоматических функций, но это — несколько другой случай. Кишечник не регулируется центральной нервной системой (ЦНС), хотя связан с ней через блуждающий нерв. ЭНС работает независимо. Она может обмениваться информацией с ЦНС, но ей не нужно это делать для того, чтобы переварить пищу. Это объясняет то, почему мы не должны принимать пищу в одно и то же время каждый день. Система всегда «включена», но она работает неактивно, пока мы не едим. Эта «умная система» в нашем кишечнике позволяет активизироваться пищеварительному процессу только тогда, когда это необходимо, — и теперь мы знаем, как это происходит.

«Это первое прямое наблюдение за ритмическим процессом в ЭНС», — пишут исследователи в своей статье.

Новые ответы поднимают новые вопросы

Учёные также заметили, что между процессами переваривания в ЭНС существует «постоянная активность». Как она функционирует? Пока неясно. Очевидно, что существует ещё немало загадок в области ЭНС.

Защитники здоровья уже давно говорят о связи пищеварения с мозгом. Мы уже знаем, что 90% серотонина в теле производится в специальных клетках в желудочно-кишечном тракте. Оттуда же поставляется и половина дофамина. И серотонин, и дофамин обладают физиологической функцией, а также влияют на настроение, когда попадают в кровоток после выхода из кишечника.

Возможно, ЭНС может действовать напрямую, влияя на наши эмоции и душевное состояние, однако как это происходит, учёным ещё предстоит выяснить.

Читайте далее:

Что происходит с телом, когда мы едим банан: 9 удивительных фактов

В Австралии создали хирургический клей MeTro, который быстро запечатывает раны

Гаджет-бирка будет спасать жизни пациентов: изобретение из США

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...