• В Дании пожилых людей бесплатно катают на велорикшах — движение «Велоспорт без возраста»

  • Понедельник, 27 августа 2018 года

Несколько лет назад в Дании появилось движение Cycling Without Age, цель которого — помочь пожилым людям с ограниченной мобильностью ощутить радость жизни и новых впечатлений. Волонтёры предлагают постояльцам домов престарелых бесплатные байк-поездки на велорикшах; это позволяет им больше общаться, отдыхать на свежем воздухе и испытывать приятные эмоции.

Cycling Without Age («Велоспорт без возраста») — движение, начатое в 2012 году Оле Кассовым. Оле хотел помочь пожилым вернуться на свои велосипеды, при этом он искал решение для тех, кто имеет ограниченную мобильность.

Оле связался с консультантом гражданского общества из Копенгагена Дорте Педерсеном, и тот заинтересовался идеей. Вместе они купили первые 5 велорикш и создали движение Cycling Without Age. Сегодня это движение распространилось на все города Дании, а с 2015 года начало развиваться в 38 странах мира.

Велорикша — это велосипед с дополнительным сидением впереди для одного или двух пассажиров. С помощью этого несложного средства передвижения волонтёры регулярно берут пожилых людей на велосипедные прогулки.

В наше время многие люди преклонного возраста испытывают нехватку движения и новых приятных переживаний. Родственники могут покатать пожилых родителей на машине, но это бывает нечасто. Cycling Without Age предоставляет пожилым людям свободу, позволяя наслаждаться природой и прогулками без каких-либо усилий.

«Велоспорт без возраста» — это беспроигрышный вариант: волонтёр и его пассажир наслаждаются прогулкой, и оба получают удовольствие от общения друг с другом!

Некоторые волонтёры ранее использовали велорикшу, чтобы покатать своих родителей, и у них появилось желание, чтобы другие также ощутили радость от такой поездки.

«Мы мечтаем создать мир, в котором активная гражданская позиция приносит счастье нашим друзьям — пожилым людям, предоставляя им возможность оставаться активной частью общества и местных сообществ. Создавая связи между поколениями, мы укрепляем взаимное доверие и уважение», — уверенны основатели Cycling Without Age.

Руководящие принципы Cycling Without Age

Великодушие: движение основано на щедрой помощи и доброте — простых принципах, которых может придерживаться каждый.

Медленный темп позволяет пассажиру комфортно чувствовать себя на прогулке, а водитель может рассказывать по пути о Cycling Without Age.

Рассказывание историй: у пожилых людей так много историй, которые будут забыты, если мы не захотим их послушать. Мы рассказываем сами и слушаем их истории, а затем делимся ими, передавая из уст в уста или с помощью социальных сетей.

Взаимоотношения: Cycling Without Age — это создание большого количества новых связей: между поколениями, пожилыми людьми, между водителем велорикши и пассажирами, работниками домов престарелых и членами семьи. Отношения укрепляют доверие, дарят счастье и улучшают качество жизни.

Возраст не имеет значения: жизнь не заканчивается, когда вам исполняется 75 лет. Она продолжается в любом возрасте, для молодых и пожилых, и может быть захватывающей, весёлой, грустной, красивой и значимой. «Велоспорт без возраста» позволяет людям оставаться позитивными — полностью осознавать свои возможности и идти дальше.

В каждой стране движение «Велоспорт без возраста» развивается по-разному. Желающие принять в нём участие записываются волонтёрами, а затем обучаются водить велорикшу. Сначала они тренируются водить пустую велорикшу, а затем — велорикшу с пассажиром.

Волонтёры могут брать пожилых людей на прогулки так часто, как захочется: они назначают встречи заранее или просто отправляются в дом престарелых и спрашивают, кто хочет покататься.

В настоящее время более 1100 отделений по всему миру предлагают Cycling Without Age, предоставляя более 1500 велорикш. Более 10000 водителей дают возможность пожилым людям выйти из своих домов, покататься на велосипедах и насладиться свежим воздухом.

Читайте далее:

Революционное кресло-коляска позволяет забыть о проблеме передвижения

В Канаде построят деревню для людей с деменцией

«Возраст — это просто число»: принцип, который продлевает жизнь

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...