• Норвежцы в трудном положении: у них заканчивается мусор

  • Четверг, 23 августа 2018 года

В 2013 году Норвегия столкнулась с уникальным явлением: общенациональный дефицит мусора. Сегодня в этой стране перерабатывается около 97% пластиковых бутылок, что является завидным показателем для многих стран, которые не знают, как справляться с избытком мусора, сообщает MNN.

Как и шведы, норвежцы, похоже, оказались слишком усердными в переработке бытовых отходов. Их хорошая привычка привела к тому, что в Осло почти исчерпалось топливо для снабжения мусоросжигательных установок, вырабатывающих энергию для обогрева зданий в столице и вокруг неё. (Несмотря на то, что мусоросжигательные заводы не являются абсолютно экологически безопасными, сжигание мусора предпочтительнее сжигания ископаемого топлива, к тому же оно уменьшает нагрузку на свалки).

Директор департамента по утилизации отходов в Осло считает, что можно было бы принять некоторое количество мусора из США, Ирландии и Великобритании, чтобы снизить его дефицит в Норвегии.

Между тем организация Infinitum запустила в Норвегии программу, с помощью которой перерабатываются 97% всех использованных пластиковых бутылок из-под напитков. 92% этих бутылок изготовлены из высококачественных материалов, и это означает, что их можно легко перерабатывать, снова создавая пластиковую тару, пригодную для разлива популярных норвежских безалкогольных напитков.

Главный исполнительный директор Infinitum Кьелл Олав Мальдум рассказал, что для Норвегии нет ничего необычного в том, что пластиковая бутылка перерабатывается до 50 раз. Менее 1% выброшенных пластиковых бутылок в Норвегии разлагаются в природной среде.

Процесс переработки этого вида отходов в Норвегии относительно простой и не слишком отличается от подобных программ, которые действуют в Германии, Канаде, Дании и во многих штатах США. В стоимость бутылки с напитком заложена небольшая сумма на переработку (в перерасчёте — от 7 до 35 центов США), но она варьируется в зависимости от размера бутылки.

Пустые бутылки возвращаются в широкую сеть автоматов, которые обычно расположены в супермаркетах и ​​мини-витринах. Когда человек кладёт бутылку в один из этих автоматов, машина сканирует штрих-код и взамен выдаёт купон — скидку на товар и т. п. Эта программа удобна как для покупателей, так и для магазинов.

«Это просто отличная услуга. Она привлекает сюда людей, у нас больше клиентов и больше продаж», — говорит Оле Петтер, менеджер супермаркета в Осло.

В этой норвежской программе есть один нюанс: если скорость переработки пластиковых бутылок упадёт ниже 95%, производители напитков и импортёры будут вынуждены выплачивать экологический налог. С 2011 года показатель рециркуляции пластика оставался выше 95%, другими словами, компаниям, производящим напитки, не пришлось платить налог. Однако простая угроза налогообложения способствует тому, что они проявляют активность в процессе рециркуляции, обеспечивают её оптимизацию и эффективность, чтобы предотвратить снижение темпов переработки.

«Существуют и другие схемы утилизации, но мы считаем, что наши — самые экономичные. Принцип заключается в том, что если фирмы, производящие напитки, могут поставлять бутылки в магазины для продажи своей продукции, то они могут и собирать эти же бутылки», — объясняет Мальдум.

Такой подход имеет смысл. Некоторые привыкли выбрасывать ненужную тару в мусорные контейнеры. Но в Норвегии потребители обязаны возвращать бутылки, притом часто — в определённую торговую точку.

«Мы хотим добиться того, чтобы люди понимали: покупая продукт, они просто заимствуют упаковку», — говорит Мальдум.

Стратегия высокоэффективной переработки Infinitum подкрепляется телевизионными роликами, которые демонстрируют неограниченный потенциал переработанных пластиковых бутылок:

«Мы рады поделиться нашей успешной моделью с миром и помочь странам эффективно бороться с кризисом управления отходами. И, пожалуйста, поторопитесь, потому что все пластиковые бутылки, которые скапливаются на пляжах, не наши: их источник — остальные страны Европы!», — говорят в Infinitum.

Однако некоторые норвежцы отказываются участвовать в этом деле. В основном это подростки, которые выбрасывают бутылки из-под энергетических напитков по дороге в учебное заведение. В результате многие норвежские школы установили специальные контейнеры для переработки пластиковых бутылок, чтобы препятствовать их бесполезному превращению в мусор.

Норвегия подаёт отличный пример всем остальным странам, которые хотят избавиться от многотонных свалок пластиковых отходов и раз и навсегда решить проблему загрязнения окружающей среды.

Читайте далее:

Камикацу: путешествие в знаменитый город со 100% переработкой отходов

Рассчитывайтесь в кафе пластиковым мусором — услуга в лондонском поп-ап Rubbish Café

В Нидерландах создали плавучий парк из переработанных пластиковых отходов

«Україна без сміття» научит, как заработать школам, разделяя вторсырьё

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...