• В Китае за эмоциями школьников следит система распознавания лиц

  • Вторник, 14 августа 2018 года

В одной из старших школ Китая используют технологию распознавания лиц, которая позволяет следить за внимательностью учащихся и эмоциями детей в классе.

Распознавание лиц применяют в различных областях и с различными целями. Например, для управления «умным» домом или для того, чтобы проверять личности пассажиров в аэропорту.

Теперь в старшей школе №11 китайского города Ханчжоу система распознавания лиц от Hikvision Digital Technology следит за внимательностью учеников. Технология используется для мониторинга выражений лиц учащихся. Это позволяет учителям наблюдать, какие эмоции испытывают дети, сообщает Springwise.

В школе в передней части классов размещены камеры, сканирующие лица учеников. Программное обеспечение Hikvision определяет 7 различных выражений лица: счастливое, грустное, разочарованное, сердитое, испуганное и удивлённое. После анализа выражений система может определить, отвлекается ли ученик или же его внимание сосредоточено на предмете, а экран дисплея в реальном времени показывает учителям результаты.

Относительно этого нововведения в китайских социальных сетях появляются некоторые негативные комментарии. Однако школьное руководство считает, что новый «умный глаз» поможет улучшить образовательные стандарты. По словам г-на Ни, директора школы, невнимательных или рассеянных школьников будут соответственно отмечать.

Один из учеников рассказал китайскому сайту новостей Hangzhou.com: «Раньше на уроках, которые мне не очень нравились, я ленился, засыпал на столе или листал другие учебники. Но после того, как в классных комнатах были установлены камеры, я не смею отвлекаться».

В Китае постоянно развиваются различные системы видеонаблюдения. Скрытые камеры широко применяются во многих китайских школах, а камеры распознавания лиц используются для входа в университетские общежития или офисы, для снятия наличных денег с банкоматов и даже для покупок в ресторанах.

Несмотря на опасения по поводу нарушения гражданских прав, китайские лидеры говорят, что эта технология может стать катализатором роста, победить преступность и дать лучшие результаты в сфере образования.

Читайте далее:

Китайские телефоны следят за пользователями во всём мире

Китай глазами украинки: смог, велошейринг, сортировка мусора

Как обедают школьники в Японии: программа здорового питания, к которой приучают с детства

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...