• «Возраст — это просто число»: принцип, который продлевает жизнь

  • Среда, 1 августа 2018 года

Знаменитый автор Габриэль Гарсиа Маркес однажды написал: «Возраст — это не то, сколько вам лет, а то, на сколько лет вы себя чувствуете». Оказывается, такое мнение имеет научную подоплёку. Новые исследования доказывают, что люди, которые чувствуют себя моложе своего фактического возраста, живут дольше.

«Возраст, на который вы себя ощущаете, отражает степень вашего здоровья, физических возможностей и благополучия. Пожилые люди, которые чувствуют себя моложе своего хронологического возраста, живут дольше», — отмечают авторы исследования из Университетского колледжа Лондона.

В исследовании приняли участие 6489 человек со средним возрастом 65,8 года. Подавляющее большинство членов группы (около 70%) сообщили о том, что чувствуют себя на три или ещё больше лет моложе, 25,6% чувствовали себя ближе к своему реальному возрасту, а 4,8% — более чем на год старше.

Спустя 8 лет учёные вновь вернулись к исследованию этой группы и обнаружили кое-что интересное: частота смертности варьировалась в зависимости от качества опрашиваемых. Так, смертность составила 14,3% у тех, кто при опросе чувствовал себя моложе, 18,5% — у тех, кто чувствовал себя на свой фактический возраст, и 24,6% у тех, кто чувствовал себя старше чем был на самом деле.

Авторы предположили, что те, кто чувствует себя моложе, скорее всего, придерживаются более здорового образа жизни, более оптимистичны и готовы общаться с теми, кто моложе их.

«Оптимизм оправдан. Кроме значительного генетического влияния, вероятно, существует также и влияние оптимизма, которое стоит изучать», — говорит Джеймс Маддукс, почётный профессор психологии и старший научный сотрудник Центра по улучшению благосостояния Университета Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, штат Вирджиния.

Чем старше мы становимся, тем моложе себя чувствуем

Согласно одному из исследований, по мере старения большинство людей склонны тосковать по прошлому, и такой менталитет помогает им ощущать себя моложе своего фактического возраста. Исследователи обнаружили, что у 70% людей подобное происходит примерно в возрасте 30 лет, и это чувство усиливается с возрастом.

Как убеждён соавтор исследования Брайан Носек, воспоминания о приятных событиях из молодости помогают нам чувствовать себя моложе. Из-за этого мы также дольше сохраняем активность и оптимизм и, как результат, живём дольше и с большим удовольствием.

Читайте далее:

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Влияние медитации на организм — исследования

Физические упражнения помогают мозгу оставаться молодым даже в старости

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...