• 8 фруктов, которые мы считаем овощами

  • Воскресенье, 19 августа 2018 года

Не все знают, что баклажаны, огурцы, фасоль и многие другие хорошо известные нам «овощи» не являются таковыми с ботанической точки зрения — на самом деле они фрукты!

То подразделение плодов на фрукты, овощи, ягоды, орехи и т. д., которое существует в быту, не принято в ботанике. По-научному фруктами следует называть все те плоды, у которых есть семена. В некоторых языках слово «фрукт» до сих пор означает то же, что и «плод»: то есть образующуюся из цветка часть растения.

Ботаники скажут вам, что помидор — это фрукт. Однако в Соединённых Штатах помидоры узаконены как овощи. В 1893 году Верховный суд постановил, что помидор следует классифицировать как овощ «на основе способов его использования и народного восприятия». Почему Верховный суд вынес такое постановление? Причина вот в чём: в то время овощи, в отличие от фруктов, облагались налогом.

Есть и другие фрукты, которые мы привыкли считать овощами. Вот список, который может вас удивить:

Оливки

Оливка — это фрукт, так как она образуется из цветка оливкового дерева.

Баклажаны

В быту обычно баклажаны называют овощами. Они немного солёные и горьковатые, и абсолютно не сладкие. А с ботанической точки зрения баклажан — это очень крупная ягода.

Тыквы и кабачки

Тыквы и все виды кабачков, включая цуккини, образуются из цветка на лозе, поэтому их следует относить к фруктам.

Огурцы

Огурцы, как и их «собратья» кабачки, являются фруктами с ботанической точки зрения.

Зелёная стручковая фасоль

Когда капризный ребёнок не хочет есть зелёные бобы, что говорят мама или папа? «Ешь овощи». А вот если бы стручковую фасоль окрестили фруктом (как оно и есть на самом деле), вполне возможно, ребёнку было бы приятнее её есть.

Бамия (окра)

Популярность бамии возросла за последние несколько лет. Многие, наверняка, отнесли бы её к овощам, но на самом деле бамия — всё же фрукт.

Перцы

По вкусу перцы, конечно, больше похожи на овощи, особенно перец хабанеро, который в 70 раз острее халапеньо. Однако на самом деле перец — это фрукт.

Почему мы называем некоторые фрукты овощами?

Почему же эти фрукты чаще называют овощами? Самая распространённая версия основана на том, что, поскольку они не сладкие (содержат мало природных сахаров), люди ставят их в один ряд с овощами, которые образуются из листьев, стеблей, корней, клубней и луковиц или же соцветий растения.

А ведь блюдо рататуй, приготовленное из помидоров, баклажанов и кабачков, с ботанической точки зрения представляет собой просто запечённый фруктовый салат.

Источник: MNN.

Читайте далее:

Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Как сделать воду, настоянную на фруктах и травах

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...