• Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

  • Пятница, 27 июля 2018 года

Для хранения овощей, фруктов и зелени не обязательно использовать полиэтиленовые пакеты. Пакеты не дают продуктам дышать, из-за чего те быстро портятся. Как же хранить еду, чтобы она оставалась свежей как можно дольше?

Например, очищенную морковь (целиком или порезанную) можно положить в контейнер с водой. Такой способ позволяет ей оставаться хрустящей в течение нескольких недель, пока она хранится в холодильнике (воду обязательно нужно почаще менять). Таким же образом можно хранить и сельдерей.

Berkeley Farmers Market собрал длинный список способов хранения продуктов без использования полиэтиленовых пакетов:

Как хранить овощи без полиэтиленовых пакетов

Если зелень или листовые овощи связаны жёсткой лентой/резинкой, перед тем как убрать их на хранение, обязательно ослабьте или удалите её.

Спаржа — поместите её в широкий стакан или чашку с водой. При комнатной температуре она может храниться в течение недели.

Авокадо — положите в бумажный пакет и храните при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание, положите в пакет одно яблоко.

Салат — при хранении он не должен быть влажным. Окуните его в холодную воду и дайте высохнуть. Когда высохнет, переложите в открытый контейнер.

Базилик в основном плохо хранится, он не любит холод и влагу. Наилучший вариант — это герметичный контейнер/банка, куда можно сложить веточки, свободно обёрнутые небольшим влажным листом бумаги.

Бобы следует хранить в открытом контейнере в холодильнике, но съесть их нужно как можно скорее. Некоторые рекомендуют замораживать бобы.

Свекла — чтобы сохранить её твердой, нужно отрезать верхушки: они будут «вытягивать» влагу из корнеплода, ухудшая вкус. Затем свеклу следует помыть и хранить в открытом контейнере, накрытом влажной тканью.

Мангольд или листовая свекла — в воздухонепроницаемом контейнере при небольшой влажности.

Брокколи — в открытом контейнере в холодильнике или обернуть влажной тканью перед тем, как положить в ​​холодильник.

Брюссельская капуста — если есть стебель, положите её целиком в холодильник или другое прохладное место. Отдельные головки капусты храните в открытом контейнере, накрытым влажным полотенцем.

Капуста — хорошо хранится в прохладном месте до недели. Снимите внешние листья, если они начали увядать. Капуста может начать терять влагу через неделю, поэтому лучше использовать её как можно скорее.

Морковь — отрежьте верхушку, чтобы овощ оставался дольше свежим. Положите в закрытый контейнер и смачивайте холодной водой каждые пару дней, чтобы морковь хранилась долго. Второй вариант — завернуть её во влажную ткань.

Цветная капуста — будет храниться некоторое время в закрытом контейнере в холодильнике. Однако лучше употребить её пораньше, когда она совсем свежая.

Сельдерей — лучше всего просто положить в чашку или миску черешками вниз, а на дно налить немного воды.

Корень сельдерея — оберните влажной тканью и поместите в контейнер для хранения продуктов.

Кукуруза — хранится в открытом контейнере.

Огурцы — заверните во влажную ткань и положите в холодильник. Если вы планируете съесть огурцы в течение дня или двух после покупки, можно просто оставить их в прохладной комнате.

Баклажаны — хорошо сохраняются в прохладной комнате. Не мойте их, баклажаны не любят влажность. Для более длительного хранения положите в контейнер.

Садовые бобы — в герметичном контейнере.

Фенхель — если он будет использоваться через пару дней после покупки, можно оставить его в контейнере, вертикально расположив в чашке или миске с водой. Если вы хотите сохранить его дольше, чем на несколько дней, положите в закрытый контейнер с небольшим количеством воды и поставьте в холодильник.

Чеснок — в прохладном тёмном месте.

Стрелки чеснока — в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Зелень — удалите любые резинки/нитки, которыми связаны пучки. Большинство видов зелени хорошо хранятся в герметичном контейнере с влажной тканью, препятствующей засыханию.

Зелёные бобы любят лёгкую влажность, но не сырость. Положите их в контейнер и накройте влажной тканью.

Зелёные помидоры — храните в прохладной комнате подальше от солнечного света, если нужно, чтобы они дольше оставались зелёными.

Травы — в закрытом контейнере в холодильнике, хранятся до недели.

Картофель — в прохладном тёмном и сухом месте, например в коробке в тёмном углу кладовой; также картофель хорошо хранится в бумажном пакете.

Редис — удалить зелень (хранить отдельно), чтобы она не вытягивала избыток влаги из корней. Положить в открытый контейнер в холодильнике, накрыв влажной тканью.

Сладкий перец — мыть прямо перед тем, как съесть, так как влажность сокращает срок хранения. Храните в прохладном помещении, если будете использовать перец через пару дней, или поместите в контейнер, если требуется более длительное хранение.

Сладкий картофель — хранить в прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте. Сладкий картофель не любит холода.

Помидоры — никогда не охлаждайте. В зависимости от спелости помидоры могут оставаться свежими в течение двух недель. Чтобы ускорить созревание, положите их в бумажный пакет с яблоком.

Как хранить фрукты

Яблоки — на полке в течение двух недель. Для более длительного хранения — в картонной коробке в холодильнике.

Цитрусовые — в прохладном месте с хорошим проветриванием.

Абрикосы — в прохладном месте или в холодильнике, если полностью созрели.

Вишни — в воздухонепроницаемом контейнере. Не мойте вишни заранее, влажность стимулирует появление плесени.

Ягоды — будьте осторожны, чтобы не помять их. По возможности разложите в один слой. Мойте только перед тем, как есть.

Персики — хранят в холодильнике, только если они полностью созрели.

Груши — будут хорошо храниться в течение нескольких недель в прохладном месте в бумажном пакете. Чтобы ускорить созревание, положите к ним яблоко.

Гранаты — хранятся до месяца в прохладном месте.

Клубника — не любит влажность. Лучше всего хранить в бумажном пакете в холодильнике на протяжении недели. Через день нужно проверять на наличие влаги.

Читайте далее:

«Умный» контейнер для хранения продуктов предупреждает об истечении срока годности

Баклажаны и сливы: как научиться выбирать самые спелые

Персик и арбуз: как научиться выбирать эти летние лакомства

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...