• Баклажаны и сливы: как научиться выбирать самые спелые

  • Пятница, 20 июля 2018 года

По внешнему виду баклажан и слив довольно сложно определить их спелость. О том, как узнать, что внутри плод так же хорош, как и снаружи, рассказывает MNN.

Как выбрать спелый баклажан

Не многим известно, что с ботанической точки зрения баклажаны — это ягоды. А технически они являются фруктами, хотя почти всегда их рассматривают как овощи. Это просто забавный факт, о котором не лишним будет помнить, когда выбираете идеальный баклажан.

Чтобы выбрать спелые баклажаны в продуктовом магазине или на фермерском рынке, следуйте этим правилам:

  • Посмотрите на цвет. Баклажаны бывают разных цветов; наиболее распространёнными являются тёмно- и светло-фиолетовые, полосатые и даже жёлтые или белые. Но каким бы ни был цвет, дозревший баклажан не должен иметь нехарактерных для его сорта оттенков. Их наличие может указывать на то, что он ещё зелёный или наоборот, уже перезрел. Шкурка баклажана должна быть блестящей. Блеклая и смятая кожица может означать, что баклажаны собрали некоторое время назад и они уже несвежие.
  • Ищите дефекты. Если на баклажане есть порезы или вмятины — вполне возможно, что внутри он начал гнить.
  • Немного сожмите. Баклажан не должен быть мягким. Если его сложно сжать, это значит, что его сорвали до того, как он полностью созрел. Такие баклажаны могут дозреть, если полежат некоторое время.
  • Оцените вес. Баклажан не должен быть слишком лёгким. Если он кажется более лёгким, чем ожидается исходя из габаритов, значит, он потерял большую часть влаги и уже несвежий.

Как приготовить баклажаны?

Из спелых баклажанов получается отличная летняя закуска. Самый простой способ — слегка обжарить ломтики, положить кусочки помидоров и немного сыра. Поставить в духовку на время, пока сыр не расплавится. Сверху можно немного посыпать базиликом, и пикантное блюдо готово.

Как научиться выбирать спелые сливы

Сливы используют для приготовления пирогов, варенья и даже мороженого. Спелая слива должна быть сочной и сладкой.

  • Посмотрите на цвет. Большинство слив, которые продаются в продуктовых магазинах, — тёмно-красные/фиолетовые или светло-красные. Каким бы ни был цвет, убедитесь, что плоды равномерно окрашены.
  •  Осмотрите кожицу. Если на ней есть пятна, мягкие места или порезы, возможно, плод начал гнить внутри. А если кожица морщинистая, значит слива, возможно, уже потеряла свежесть.
  • Твёрдая слива станет мягче, если положить её в бумажный пакет на день или два. Но это никак не отразится на вкусе: если плоды были незрелыми, когда их сорвали, то вкус останется кисловатым.
  • Оцените вес. Слива должна быть довольно тяжёлой из-за высокого содержания в ней воды.

Читайте далее:

Персик и арбуз: как научиться выбирать эти летние лакомства

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...