• Являются ли органические продукты более здоровыми и полезными?

  • Четверг, 23 августа 2018 года

За последние пять лет органические продукты приобрели популярность. По мере роста потребительского спроса большинство крупных супермаркетов внесли в ассортимент товаров органические фрукты, овощи, хлеб и молочные продукты. Но является ли органическая пища более здоровой?

Вопрос, который приходит на ум, когда мы выбираем между яблоком, выращенным традиционным способом, и органическим, таков: действительно ли между ними есть существенная разница? К тому же органические продукты, как правило, стоят дороже, чем обычные.

Плюсы органических продуктов

Многочисленные исследования доказывают, что методы органического выращивания оказывают позитивное влияние на почву, а также оптимизируют работу фермеров. В одной из статей в Washington Post обобщены основные преимущества методов органического земледелия, основанные на 23-летнем исследовании Министерства сельского хозяйства США.

Органическое земледелие:

  • сохраняет плодородие почвы;
  • использует меньшее количество удобрений и гораздо меньшее количество гербицидов;
  • потребляет меньше энергии;
  • блокирует большее количество углерода в почве;
  • более прибыльно для фермеров.

Покупая клубнику или лук, мы вряд ли беспокоимся о качестве почвы, в которой они выросли. Но, несомненно, более разумный способ ведения сельского хозяйства состоит в том, чтобы сохранять почву богатой, плодородной и чистой без использования пестицидов и разных разрушительных методов.

Однако одно лишь хорошее качество почвы не гарантирует того, что пища, выращенная в ней, будет полезной для здоровья.

Минусы органических продуктов

Причина, по которой многие люди готовы заплатить больше денег за органические продукты, состоит в предубеждённости: органическая пища более здоровая — она содержит больше питательных веществ и менее загрязнена пестицидами.

Однако наука ещё не доказала высокую полезность органических продуктов. В обзоре, опубликованном в 2012 году, описаны 223 исследования питательных и загрязняющих веществ в обычных и органических продуктах. По результатам исследований не было подтверждено, что в органической пище питательных веществ больше.

Таким образом, напрашивается вывод: органическую пищу стоит выбирать в основном из-за экологических преимуществ. Возможно те, кто выбирают органику из-за предполагаемой пользы для здоровья, заблуждаются?

Органическое животноводство

Многие считают, что на органических фермах придерживаются более строгих стандартов содержания животных, чем на обычных.

Например, в США это регулируется программой NOP, которая устанавливает правила обращения с животными: доступ к пастбищам, тени и крытому жилью и т. п. Условия должны соответствовать принципам животноводства, определённому климату и окружающей среде. Также NOP включает такие вопросы, как кормление, виды разрешённых лекарств и основные методы ухода.

Самым значительным из всех правил NOP является то, что хозяин не может отказаться от лечения животного, которое содержится у него на органической ферме. Это означает, что фермеры должны лечить животное, используя методы и лекарства обычной медицины, включая антибиотики. Но, как и в обычном сельском хозяйстве, животное отстраняют от производства на время лечения, пока антибиотик не выйдет из организма.

Источник: Earth911

Читайте далее:

Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам

Органические удобрения — это садоводство естественным путем

Как утилизировать органические отходы в домашних условиях

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...