• Интернет и социальные сети снижают уровень подростковой преступности?

  • Вторник, 21 августа 2018 года

В последние годы много внимания уделяется негативному влиянию интернета на подростков, но почти никто не говорит о положительных моментах. Например о том, может ли пребывание в социальных сетях снизить преступность?

Австралийский национальный университет (АНУ) исследовал снижение преступности среди молодёжи в Новом Южном Уэльсе. Оказалось, что оно может быть связано с возросшей популярностью социальных сетей.

Учёные из АНУ изучили данные полиции о состоянии преступности в ЮАР среди молодых людей, родившихся в 1984 году, и сравнили их с данными о тех, кто родился в 1994 году. Результаты показали, что количество молодых людей в возрасте 21 год, которые привлекались к уголовной ответственности, уменьшилось примерно вдвое.

Вот что говорят статистические данные:

  • кражи транспортных средств сократились на 59%;
  • кража имущества снизилась на 56%;
  • проявлений насилия стало меньше на 32%;
  • потребление алкоголя уменьшилось на 49%;
  • злоупотребление наркотиками снизилось на 22%.

Во время исследования сотрудники АНУ также обнаружили, что уменьшилось и количество людей, которые садились за руль в нетрезвом виде. Данные в целом показывают значительное сокращение числа молодых людей, совершающих преступления в первый раз.

«Наиболее значительное снижение наблюдалось в категориях, связанных с имуществом: кражи в магазинах, кражи автомобилей и другие подобные преступления», — сообщают исследователи.

Ведущий исследователь и криминалист доктор Джейсон Пейн из Исследовательской школы общественных наук АНУ говорит, что этот спад отчасти стал следствием изменения привычек молодых людей: «Подростки проводят меньше времени в неконтролируемых условиях, в которых правонарушение может быть привлекательным, например, меньше „тусуются‟ на улице. Таким образом, возрастающая популярность социальных сетей и других подобных домашних развлечений снижает риски традиционных форм преступности».

Тем не менее д-р Пейн отметил, что цифровая среда, которую сейчас используют молодые люди, открыла возможности для новой преступной деятельности: «В действительности мы не знаем, что происходит в этом онлайн-мире. Запугивание в сетях, игра с использованием хакерских методов — в современном мире дети могут этим заниматься, и это не привлекает внимание системы уголовного правосудия. Нам не следует закрывать глаза на возможность переноса подобного поведения в реальный мир».

Конечно, были и другие факторы, которые помогли снизить уровень преступности среди молодёжи. В течение многих лет полиция проводила программы исправительного воспитания для подростков, которые совершили незначительные правонарушения.

Читайте далее:

Использование смартфонов в школе делает детей глупее?

Как мотивировать детей отвлечься от видеоигр и проводить больше времени на природе

Как подростки меняют наш мир: удивительные изобретения молодых гениев

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...