• Как безболезненно вынуть занозу — 5 способов

  • Четверг, 16 августа 2018 года

Загнав занозу, мы испытываем дискомфорт и боль. Это довольно опасная травма, которую бывает трудно избежать. Обычно занозу удаляют с помощью пинцета, но есть и другие способы, более простые и менее болезненные.

Многие настолько опасаются заноз, что отказывают себе в удовольствии походить босиком. Но занозу можно загнать не только прогуливаясь по пляжу, но и дома, например на паркетном полу.

Иногда заноза проникает настолько глубоко, что вытащить её стоит больших усилий. Если достать занозу пинцетом не получается, помните, что есть другие способы, и некоторые из них относительно безболезненны.

Как безболезненно извлечь занозу

1. Пищевая сода. Это натуральное средство часто используется в домашнем хозяйстве. Очистите участок кожи, где находится заноза, водой с мылом. Смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с водой до пастообразного состояния, нанесите на нужное место и наложите повязку. Оставьте на 24 часа, а затем снимите повязку. Заноза должна немного торчать, и тогда её будет легко вынуть с помощью пинцета. Если этого не произошло, повторите процедуру, пока заноза не выйдет на поверхность кожи.

2. Клейкая лента. Этот метод рекомендуют применять в том случае, если заноза уже находится на поверхности, но её трудно ухватить пинцетом. Приложите кусочек клейкой ленты на поражённый участок кожи, оставьте на несколько минут, а затем осторожно снимите. Предварительно можно промыть это место тёплой водой, чтобы смягчить кожу.

3. Кожура банана или картофеля.

Положите на участок с занозой кожуру банана белой стороной вниз и закрепите пластырем. Примерно через 30 минут ферменты из кожуры смягчат кожу, и заноза выйдет ближе к поверхности.

Если у вас нет банана, но есть картофель, он тоже сгодится. Разрежьте картофель на тонкие ломтики и приложите кусочек без кожицы на участок с занозой. Будет достаточно 10—20 минут, но также его можно оставить на ночь (то же самое с банановой кожурой). Когда вы уберёте кусочек картофеля, заноза должна выйти вместе с ним.

4. Уксус. Как и пищевая сода, уксус — универсальное бытовое средство. Пропитайте кусочек ваты уксусом и приложите к больному месту на 10—30 минут. Если под рукой нет уксуса, его можно заменить перекисью водорода.

5. Эфирные масла. Приготовьте смесь из масла лаванды, чайного дерева и лимона, нанесите на ватку и приложите к месту с занозой. Подержите некоторое время, после чего снимите и извлеките занозу.

Источник: MNN.

Читайте далее:

Как подготовить ступни к лету: 7 способов

В поход с собакой: как оказать первую помощь

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...