• В поход с собакой: как оказать первую помощь

  • Вторник, 31 июля 2018 года

Летом многие отправляются в длительные походы со своим четвероногим другом — собакой. Как правильно подготовиться к такому путешествию, чтобы оно оставило только приятные воспоминания?

Для начала убедитесь, что ваша собака физически готова к длительной дороге, и соберите необходимое снаряжение.

Как правильно лечить травмы и как избежать неприятных ситуаций? На эти вопросы отвечает директор Бакхедской больницы для животных (VCA Buckhead Animal Hospital, Атланта, США) Нина Андерсон.

Что должно быть в аптечке, специально предназначенной для собаки?

Основное — это средства для промывания ран и глаз, пинцет, тугая повязка, обычный и медицинский бинт. Также стоит взять «Бенадрил» (Benadryl) от укусов насекомых.

Сколько воды должна выпивать собака во время похода?

Много! Перед долгим походом тренируйте свою собаку на коротких прогулках, чтобы она могла пить из складной чаши или бутылки с насадкой. Лучше, если она будет пить часто и понемногу, чем сразу выпивать всё.

Стоит ли собакам носить сумки во время походов?

Да, но вес груза должен составлять не более 10—15% от веса тела собаки. Однако многое здесь зависит от её возраста, размера, породы и телосложения. На пробных коротких прогулках удостоверьтесь, что груз не натирает кожу и не создаёт язв.

Что лучше подходит для походов — поводок-рулетка или короткий поводок?

Не используйте поводок-рулетку! Когда собака бежит на коротком поводке, можно избежать многих проблем — другие собаки, люди, дикие животные, ядовитые растения, змеи и т. д.

Травмы, которые собака может получить во время походов, и способы их лечения:

Укусы насекомых: используйте пинцет для удаления жала, очистите «Бетадином» и дайте собаке антигистаминное средство.

Вывихнутая/напряжённая лодыжка/лапа: положите пакет со льдом на место растяжения. Если ваш питомец достаточно мал, возьмите его на руки.

Порез на лапе: очистите «Бетадином» и используйте накладку для ног.

Употребление неизвестного растения/гриба/и т. п.: поинтересуйтесь у ветеринара о подходящей дозе средства, которая нужна, чтобы вызвать у собаки рвоту. Обычно для этого подходит «Пероксид».

Укус змеи (или другого ядовитого животного): как можно скорее доставьте питомца к ветеринару.

Сломанная кость: это, как и для путешественников-людей, означает конец похода. Нужна помощь! Несите собаку на руках, двигаясь очень медленно и осторожно.

Тепловой удар: остановитесь в тени, дайте собаке попить и остыть. Намочите её шерсть, ноги, и как можно скорее отправляйтесь к ветеринару, так как тепловой удар может быть смертельно опасен. Лучше совершать переходы в прохладную погоду и делать передышки. Для собак тренировка ещё важнее, чем для человека: она помогает привыкнуть к походам. Избыточный вес и длинная шерсть собаки могут создавать проблемы.

Вырывание когтя: очистите «Бетадином» и используйте лёгкую повязку. Сразу проверьте, не слишком ли она туго наложена.

Аллергическая реакция: используйте дозу антигистамина, которую рекомендует ветеринар.

Есть также несколько превентивных мер, которые хозяева могут предпринять, чтобы обеспечить безопасность похода со своей собакой. Андерсон рекомендует, чтобы на собаке был микрочип, на случай если она потеряется.

Во время путешествия собаку лучше держать подальше от ручьёв, рек и других источников (независимо от её желания искупаться). Собаки могут выпить слишком много воды, что сильно понизит температуру тела.

Также не давайте собакам справлять нужду в источники: их моча и фекалии загрязняют воду. Всегда берите с собой пакеты или закапывайте отходы.

Источник: MNN.

Читайте далее:

Миссия быть человеком: британец со своей собакой очищает побережье от мусора

Три собаки помогают засадить лес, выгоревший в результате пожара в Чили

Пожилые люди живут дольше благодаря прогулкам с собаками — исследование

IKEA создала коллекцию «умной» мебели для животных — Lurvig

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...