• Искусство тибетских монахов: священные скульптуры из масла

  • Четверг, 6 сентября 2018 года

Ежегодно на Тибетский Новый год монахи создают цепдро (tsepdro) — необычные и яркие скульптуры из масла, которые считаются священными. Изготовление цепдро по праву называют одним из самых красочных ремёсел Тибета.

Зачастую в западных кафе можно увидеть выложенные на блюдце кусочки масла самых необычных форм. Но всё это мелочь, по сравнению с тем, что делают тибетские монахи. Их впечатляющие произведения требуют не только мастерства и кропотливой работы, но и большого терпения.

Цепдро — древняя традиция монахов, создающих религиозные символы из масла во время Лосара, тибетского Нового года.

Традиционно такие скульптуры изготавливают из масла яков или дри-масла (dri — самка одного из видов яков), которое не так быстро тает, как коровье. Его монахи смешивают с ячменной мукой.

Процесс создания каждой скульптуры утомительный и деликатный. Чтобы придать маслу форму, монахи не используют никаких инструментов — только свои руки. Они работают в холодной комнате и многократно окунают руки в ледяную воду, чтобы фигурки не таяли. На последнем этапе масло окрашивают и дают немного постоять.

Затем фигурки укрепляют на дощечках и кладут в специальную резную деревянную шкатулку, используемую в святилищах.

Согласно сайту о культуре Тибета yowangdu.com, самыми популярными символами цепдро являются цветы, tashi dargye (восемь символов благополучия), norbu kagyi (драгоценный камень), thunpa punshi (четыре гармоничных друга — слон, обезьяна, кролик и птица), tsering drukor (шесть элементов долголетия — старик, река, журавль, олень, дерево и скала) и nyima dawa (солнце и луна).

Скульптуры из масла помещают на алтарях в тибетских домах и монастырях во время праздника Лосар как символ благословения. Цепдро хранят, как правило, несколько недель, а затем их выносят наружу и просто отдают животным.

Читайте далее:

Традиционная китайская живопись: картины художницы Чжан Цуйин

Создание художественных скульптур из шоколада

Танцоры Shen Yun представили показательное выступление к китайскому Празднику середины осени

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...