• Уникальные сады в Китае, ставшие частью Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Пятница, 31 августа 2018 года

Более 2600 лет назад город Сучжоу, расположенный к западу от нынешнего Шанхая, был столицей Царства У. В нём располагалось более 50 уникальных садов, 9 из которых сегодня стали частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этих садах произрастают красивые деревья и цветы, а сложные скальные образования и спокойные пруды раскрывают перед посетителем микрокосм природы. Подобно традиционной китайской пейзажной живописи, они выражают то, как китайцы усердно и искусно объединяют природу и городскую среду.

Почему же эти сады получили защиту Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Как сообщает веб-сайт организации, «классические сады Сучжоу раскрывают микрокосм мира природы, включающий в себя воду, камни, растения и различные типы элементов литературного и поэтического значения. Изысканные сады являются свидетельством превосходного умения мастеров того времени. Эти уникальные проекты, которые не ограничиваются концепциями природы, оказали глубокое влияние на эволюцию как восточного, так и западного садового искусства. Ансамбли зданий, скальных образований, каллиграфия, мебель и декоративные художественные произведения представляют первостепенные художественные достижения региона восточной части Янцзы, и, по сути, являются воплощением смысла традиционной китайской культуры».

«Скромный сад Администраторов» является самым большим садом в группе. Его создали в 1500-х годах, и он занимает 13 акров с павильонами и мостами на островах, разделённых прудами. Сад состоит из 3 секций — Восточного, Центрального и Западного Сада, и многие учёные считают его ярким примером китайского классического садового дизайна.

«Затянувшийся сад» является вторым по величине и был впервые построен в 16 веке императорским чиновником. Некоторое время он был заброшен, пока его не продали в 1873 году, отреставрировали и расширили. Четыре секции соединены крытым коридором, где туристы могут увидеть каллиграфию, высеченную в камне. Самым ярким элементом сада являются замысловатые скальные образования — некоторые из них более 6 метров в высоту.

В саду также находятся два наследия ЮНЕСКО — музыка Пинтан (традиционное пение) и Цисяньцинь — семиструнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность цитры.

«Сад Мастера сетей» был построен в 1140 году правительственным чиновником Ши Чжэнчжи, который был вдохновлён образом жизни рыбака, наполненной уединением и спокойствием.

После смерти Чжэнджи за садом не ухаживали до 18-го века, пока Сун Зуньюань, отставной правительственный чиновник, не купил землю, где построил дополнительные здания. В течение следующих двух столетий сад переходил к нескольким частным владельцам и в конце концов был подарен правительству в 1958 году.

«Сад Павильона голубых волн» расположен отдельно от остальных, потому что центральным фокусом является не озеро или пруд, а рукотворная «гора». Он был построен в XII веке поэтом династии Сун и является старейшим из девяти садов ЮНЕСКО. В нём произрастают бамбук, плакучие ивы и множество древних деревьев.

«Сад Львиная роща» наиболее известен своим гротом и получил своё название благодаря скальным образованиям, которые выглядят как львы. Сад был построен в 14 веке дзен-буддийским монахом в честь его учителя и изначально был частью монастыря. Массивный грот содержит лабиринт из девяти путей.

Здесь мы вкратце рассказали о нескольких садах, ставших частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все эти сады открыты для посещения.

Читайте далее:

В Китае появится экогород Forest City для борьбы с загрязнением воздуха

Китайский классический танец в божественном исполнении коллектива Shen Yun

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...