• Детская присыпка вызывает рак: 5 альтернатив тальку

  • Понедельник, 3 сентября 2018 года

В последние годы детская присыпка, которую иногда используют и взрослые, заслужила репутацию опасного средства, вызывающего рак яичников. Существуют ли более безопасные альтернативы порошку, содержащему канцерогенный тальк?

Не все специалисты согласны с тем, что существует связь между детской присыпкой и раком яичников. Но вот что говорят факты.

12 июля этого года суд присяжных в Сент-Луисе присудил $4,69 млрд 22 женщинам, которые подали иск на компанию Johnson & Johnson, заявив, что у них развился рак яичников за годы использования присыпки, содержащей тальк. $550 млн от суммы приговора вынесены за компенсационные убытки, а оставшиеся $4,14 млрд — это штраф. Это дело против компании Johnson & Johnson в отношении детской присыпки и средства Shower to Shower является самым серьёзным, но не единственным из дел такого рода.

В августе 2017 года присяжные в Калифорнии постановили Johnson & Johnson выплатить $417 млн женщине, которая утверждала, что у неё развился острый рак яичников. Однако Высший Суд отменил приговор в октябре и назначил новое судебное разбирательство.

В феврале 2016 года суд в Миссури присудил Johnson & Johnson выплатить $72 млн долларов за ущерб семье Джеки Фокс, женщины, которая умерла от рака яичников. Этот вердикт был также отменён в Апелляционном суде штата Миссури в октябре 2017 года.

Два других дела в штате Миссури против Johnson & Johnson разрешились в пользу женщин, которые подали в суд, и теперь компания вынуждена выплатить $197 млн. Ещё более 2500 подобных судебных процессов в штате находятся на рассмотрении.

Однако Johnson & Johnson настаивает на том, что связь между порошком талька и раком яичников не доказана. В иске от марта 2017 года суд принял решение в пользу компании. Как истец выступала гражданка Теннесси Нора Дэниелс, которая утверждала, что она использовала детскую присыпку в течение 36 лет и в 2013 году ей диагностировали рак яичников.

Прокуроры говорят, что Johnson & Johnson знали о риске применения детской присыпки с начала 1980-х годов, но не предупреждали о нём своих клиентов. Первое исследование по влиянию использования порошка талька на женские гениталии выявило 92% повышенный риск развития рака яичников у женщин, сообщивших об использовании талька. Некоторые врачи всё же оспаривают опасность применения присыпки.

«Несколько десятилетий медицинских исследований не подтвердили гипотезу о том, что использование порошка талька вызывает рак яичников», — говорит д-р Хэл Лоуренс, главный исполнительный директор Американского конгресса акушеров и гинекологов.

Безопасные альтернативы детской присыпке

Тальк опасен при вдыхании или проглатывании. Он может вызвать проблемы с дыханием, поэтому Американская академия педиатрии требует проявлять осторожность, когда дело доходит до использования порошка талька для младенцев. Но самый лучший вариант — это полностью отказаться от него, выбрав безопасные заменители.

Кукурузный крахмал, который можно найти в любом продуктовом магазине, является природной альтернативой тальку. У него точно такая же консистенция, как и у присыпки, и он хорошо впитывает влагу.

Крахмал тапиоки (маниоки) делают из измельчённой целлюлозы южноамериканского растения маниоки. Его часто используют в рецептах вместо муки или кукурузного крахмала.

Пищевая сода. Бикарбонат натрия, известный также как пищевая сода, имеет тысячи вариантов применений. В частности, его можно использовать вместо детской присыпки. Некоторые люди даже используют его в качестве дезодоранта, нанося в смеси с эфирными маслами на зону подмышек. Сода также может дезодорировать воздух, устраняя неприятные запахи в холодильнике.

Овсяная мука используется для приготовления натурального шампуня, средства для умывания, пудры для лица, а также в качестве заменителя присыпки.

Читайте далее:

Чем заменить вазелин — шесть здоровых альтернатив

В погоне за красотой: 5 смертельно опасных косметических процедур

Гель-маникюр вызывает рак?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...