• О тенденциях на украинском рынке недвижимости премиум клас

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 августа 2018 года

ⓅНачавшийся в 2014 году кризис, сказался на всех сегментах рынка, и недвижимость не стала исключением, правда сегмент премиум снижался не так сильно, несмотря на повальное падение платежеспособного спроса.

По данным аналитика компании «Сосновый берег» Марии Семенцовой, за этот четырехлетний период (2014-2018 гг.) рынок недвижимости Украины претерпел серьезные изменения, не то чтобы ситуация развивалась катастрофически, но некоторый спад продолжается и сегодня. Однако сегмент жилья премиум чувствовал себя более уверенно, у граждан, способных приобрести жилье класса премиум большое количество средств хранится в иностранной валюте, долларах и евро, а цены на недвижимость выраженные в валюте снижались практически весь вышеуказанный период.

Первый этап оживления на рынке недвижимости пришелся на 2016 год, это было обусловлено некоторой стабилизацией политической и экономической ситуации в стране и эффектом низкой базы. В этот период выросли объемы заключенных сделок, немного выросла и цена на жилье, данная тенденция не обошла и недвижимость премиум класса. Многие из тех, кто хотел приобрести такую недвижимость по более низким ценам, ждали этого момента, и приобрели квадратные метры за валюту.

Однако, уже в 2017 году ситуация вновь ухудшилась, начался новый виток снижения цен и объёмов сделок, цены начали снижаться по всем сегментам, при этом снижение составило от 8 до 12%. Наименьшее снижение коснулось именно сегмента премиум.

По прогнозу многих аналитиков 2018 год будет годом, когда рынок постарается нащупать дно, за прошедшие полгода недвижимость премиум класса потеряла от 2 до 3%. По большинству прогнозов данная тенденция продолжиться до конца 2018.

Проводимые обзоры рынка указывают на следующие аспекты способствующие сохранению данной тенденции:

  • На рынке есть избыток предложения.
  • Платежеспособный спрос ограничен.
  • Падение цен замедляется.
  • Цены на первичное и вторичное жилье почти сравнялись.
  • Чаще покупают первичное жилье.

При этом начиная с 2015 года объёмы ввода в эксплуатацию объектов премиального сегмента непрерывно росли, неважно, берем мы в расчет крупные жилые комплексы в городах или недвижимость на берегу моря. Избыточное предложение давит на цены, при этом действительно качественное и уникальное жилье практически не падает в цене. На данный сегмент влияют все основные тенденции на рынке недвижимости, однако это влияние ограничено.

Дом у моря

Да, в настоящий момент жилье эконом класса даже немного дорожает, что обусловлено доступностью данного сегмента большему числу граждан, но снижение цен на элитное жилье за последний год не существенно, особенно если рассматривать цены в долларовом выражении. Если посмотреть на статистику компаний работающих с премиум сегментом (строящих элитные жилищные комплексы или коттеджи), то они сегодня могут предложить купить коттедж или квартиру премиум класса 2017 постройки на 7-8% дешевле, но это цены в гривнах. Если брать разницу в долларовом выражении, то такое жилье потеряло в цене не более 3-4%.

Падение замедлилось, и как только рынок нащупает дно, начнется рост. Так было после всех предыдущих кризисов, а в том случае если падение продолжится, оно в меньшей степени затронет именно премиум сегмент, так как здесь застройщики подстраиваются под клиентов и стараются строить уникальное, качественное и стильное жилье.

В любом случае, по мнению большинства экспертов, всю оставшуюся часть года рынок элитного жилья будет оставаться в процессе поиска дна, а вот уже в 2019 году возможен рост, правда, участки на берегу моря дорожают уже сегодня.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...