• 4 варианта самого эффективного отопления дома

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 14 апреля 2018 года

ⓅВсе знают фразу: «Тепло и уютно в доме». Не удивительно, ведь это одни из основных критериев для комфортных условий проживания. Если уют создают жильцы, то вопрос с теплом должны решать профессионалы своего дела. Городские квартиры уже подключены к центральной системе отопления и не требуют дополнительных работ для обогрева помещения. А вот отопление загородного дома или дачи предусматривает установку специального оборудования, которое состоит из источника тепла, теплоносителей и потребителей. Система отопления может использовать в качестве источника тепла несколько видов котлов.

Газовый котел

Теплоносители нагреваются за счет переработки газа. Требует подключения газопровода к системе. Подразделяется на два подтипа.

Конденсационный газовый котел

Хорошо совместим с системой теплого пола. Рекомендуемые показания температуры для подающей линии – 55°C. Отличается высоким КПД (до 108%) при низкой температуре в обратке. Для поддержки определенной температуры требует меньше газа, чем обычный котел.

  • К преимуществам относится экономия потребляемого газа (до 30%) для поддержки неизменной температуры в системе. Также при работе выделяет незначительное количество вредных веществ.
  • Среди недостатков – высокая цена и необходимость постоянного устранения конденсата.

Видео-обзор реализации систем отопления на базе газового котла в доме

Конвекционный газовый котел

Предназначается для системы отопления с радиаторами. КПД составляет около 97%, а температура подачи варьируется от 70 до 90°C.

  • Преимущество – низкая себестоимость.
  • Среди недостатков – высокая затрата газа и выброс вредных веществ в атмосферу.

Твердотопливный котел

Такая система в своей работе вместо газа использует твердое топливо – дрова или уголь, как источник энергии. Требует наличие буферной емкости, которая служит неким накопителем тепла. По средним подсчетам, на 1 кВт мощности котла необходимо использовать буферную емкость на 30 л, но расчеты проводятся индивидуально. В обратной системе температура не должна падать ниже 60°C. КПД около 95%.

  • Положительный аспект заключается в возможности работы такого котла без присоединения к газовой системе или в районах, где ее вовсе нет.
  • К недостаткам относится ежедневное обслуживание – очистка, доставка и загрузка топлива. Котел требует постоянную поддержку работы и достаточное количество твердого топлива для переработки внутри него. Необходима отдельная площадь для хранения сырья и буферной емкости. Кроме того, закупать дрова или уголь нужно заранее и в большом объеме, что часто сказывается на бюджете.

Видео-обзор видов котлов и их преимуществ / недостатков

Электрический котел

Используется как дополнительная или запасная система. Как источник для тепла утилизирует электричество. Для работы требует многотарифный счетчик.

  • Основное преимущество – отсутствие выбросов в атмосферу.
  • Недостаток – нерациональность отопления, если отсутствуют льготы или субсидии на электричество. Кроме того, для своей работы требует большую буферную емкость.

Система с тепловым насосом

Всего известно три вида таких насосов, которые основываются на следующие принципы:

  • воздух-воздух;
  • вода-вода;
  • воздух-вода.

отопление загородного дома

Чаще всего встречается система воздух-вода. Она считается бюджетным вариантом, с минимальными затратами при установке. Система отопления получает тепло за счет температуры воздуха снаружи. Выпускаемое тепло прямо пропорционально количеству затраченной электроэнергии. Хорошо работает в тандеме с теплым полом и требует наличие буферной емкости.

К преимуществам данного отопления можно отнести экономичность и отсутствие выброса вредных веществ при работе. Кроме отопления, можно использовать как систему кондиционирование в жаркий период. Негативно может сказаться высокая стоимость самой установки и сложность монта

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...