ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Австралийский регулятор заявил, что YouTube и другие компании «закрывают глаза» на материалы с насилием над детьми

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Австралийский орган по надзору за интернетом заявил, что крупнейшие мировые социальные сети по-прежнему «закрывают глаза» на материалы с сексуальным насилием над детьми, размещенные на их платформах, и отметил, что YouTube, в частности, не отвечает на его запросы, пишет Reuters.

В отчете, опубликованном в среду, комиссар по электронной безопасности заявил, что YouTube, наряду с Apple, не отслеживает количество поступающих от пользователей сообщений о детском сексуальном насилии, появляющихся на их платформах, а также не может сказать, сколько времени уходит на реагирование на такие сообщения.

На прошлой неделе австралийское правительство решило включить YouTube в свой первый в мире запрет на социальные сети для подростков, следуя совету eSafety отменить запланированное исключение для видеохостинга Google, принадлежащего Alphabet.

«Когда эти компании действуют самостоятельно, они не уделяют приоритетного внимания защите детей и, по-видимому, закрывают глаза на преступления, совершаемые на их сервисах», — заявила комиссар по электронной безопасности Джули Инман Грант.

«Ни одна другая отрасль, ориентированная на потребителей, не получила бы лицензию на деятельность, позволяющую совершать такие отвратительные преступления против детей на своих объектах или в своих сервисах».

Google ранее заявляла, что материалы, связанные с насилием, не имеют места на ее платформах и что она использует ряд стандартных для отрасли методов для выявления и удаления таких материалов. Meta (владелец Facebook, Instagram и Threads) заявляет, что запрещает видео с откровенными сценами.

Комиссар eSafety обязал Apple, Discord, Google, Meta, Microsoft, Skype, Snap и WhatsApp отчитываться о мерах, которые они принимают для борьбы с эксплуатацией детей и материалами, связанными с насилием над детьми, в Австралии.

В отчете об их ответах на данный момент обнаружены «ряд недостатков в безопасности их услуг, которые увеличивают риск появления материалов и деятельности, связанных с сексуальной эксплуатацией и насилием над детьми, в этих услугах».

К недостаткам в области безопасности относятся неспособность обнаруживать и предотвращать прямые трансляции таких материалов или блокировать ссылки на известные материалы, связанные с насилием над детьми, а также неадекватные механизмы подачи жалоб.

В отчете также отмечается, что платформы не используют технологию hash matching (сравнения хэшей) во всех частях своих сервисов для выявления изображений сексуального насилия над детьми путем их проверки по базе данных. Google ранее заявляла, что ее меры по борьбе с насилием включают технологию hash matching и искусственный интеллект.

Австралийский регулятор заявил, что некоторые провайдеры не внесли улучшений для устранения этих пробелов в безопасности своих сервисов, несмотря на то, что он предупреждал их об этом в предыдущие годы.

«В случае сервисов Apple и YouTube от Google они даже не ответили на наши вопросы о том, сколько сообщений от пользователей они получили о сексуальном насилии над детьми на своих сервисах, а также о том, сколько сотрудников по вопросам доверия и безопасности Apple и Google имеют в штате», — сказала Инман Грант.