• Насколько болезненны проктологические процедуры?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 9 сентября 2018 года

Обследование у врача-проктолога — страшный сон любого человека, хотя на деле все проблемы кроются в элементарном незнании и стыдливости подобных процедур. Распространенное заблуждение, что во время осмотра будет нестерпимая боль, грубость и категоричность специалиста, а также нравственный дискомфорт — все эти причины приводят к тому, что пациенты обращаются за врачебной помощью слишком поздно. Статистика проктологических заболеваний неутешительна и растет с каждым годом, поэтому столь важно не пропустить тревожные признаки.

Насколько болезненны проктологические процедуры

Кто проводит осмотр

Заболевания кишечника и заднего прохода — компетенция узкого специалиста врача-проктолога. Обращаться к нему необходимо при появлении любых дискомфортных ощущений во время опорожнения кишечника, в случае хронических запоров или регулярного расстройства стула, при появлении следов крови в кале или на туалетной бумаге. Все эти симптомы в норме должны отсутствовать, поэтому свидетельствуют о возможной проблеме желудочно-кишечного тракта.

Какие заболевания лечит врач-проктолог:

  • Все типы и стадии геморроя.
  • Парапроктальные свищи.
  • Кондиломы и папилломы в области ануса.
  • Полипы и опухоли кишечника.
  • Колиты, проктиты и парапроктиты.

Своевременно поставленный диагноз — полпути к выздоровлению. Не стоит дожидаться ухудшения состояния, ведь проблему легче устранить на ранних стадиях. Соответствующее лечение будет назначено после получения результатов анализа и специальных обследований. Специфику проведения подобных процедур лучше узнать до посещения врача.

Как проводится осмотр

Посещение врача происходит по стандартной схеме: запись на прием, после чего от пациента потребуется лишь вовремя посетить клинику, предварительно выполнив гигиену заднего прохода. Врач начнет прием с опроса, подробно узнав все жалобы и возможные предпосылки для развития того или иного заболевания. После этого пациенту будет предложено занять удобную позицию в кресле для осмотра. Его конструкция напомнит женщинам о гинекологическом кресле, разве что положение тела предусматривает более высокое расположение таза. В дальнейшем специалист прибегнет к более тщательному изучению и определению возможных проблем.

Кресло для проктологического осмотра

Осмотр и пальпация заднего прохода

Процедура начинается с визуального осмотра области заднего прохода. Здесь врач может обнаружить наличие папиллом, анальной бахромки, отверстия свищей, наружных опухолей или геморроидальных узлов. Дальнейший осмотр проводится пальпацией заднего прохода. Процедура не болезненная, но часто вызывает дискомфорт в моральном плане. Во время осмотра важно выполнять указания врача: максимально расслабить мышцы сфинктера, не совершать резких движений и точно описывать ощущения во время пальпации определенных областей. Глубина такого исследования позволяет обнаружить внутренние геморроидальные узлы, а также возможное воспаление подкожной клетчатки (парапроктит или другие подобные заболевания).

Инструментальное обследование

При необходимости используют инструментальные методы. К ним относится аноскопия и ректороманоскопия. Эти две процедуры позволяют изучить поверхность прямой кишки на наличие повреждений, кровотечений, опухолей и полипов. Зачастую на этом этапе врач использует специальные препараты с обезболивающим эффектом. Это помогает снизить дискомфорт при проведении обследования, которое, кстати, не отличается значительной болезненностью.

Диагностика проктологических заболеваний

При невыясненных причинах жалоб, а также подозрении на онкопатологию рекомендуется провести полное обследование всех отделов кишечника. Для этого используется колоноскопия. Беспокоиться о боли в этом случае также не придется. Для удобства врача и пациента процедура выполняется под наркозом.

Проктологическое обследование трудно назвать приятными, но и чрезмерной боли и дискомфорта оно не приносит. Современная медицина стремиться облегчить жизнь пациентов, поэтому во всех болезненных процедурах используются специальные препараты – анестетики. Выбрав компетентного специалиста, можно быть уверенным в качестве и эффективности осмотра.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...