• Почему стоит избегать энергетических напитков (часть 1)

  • Четверг, 6 сентября 2018 года

Чтобы взбодриться и ощутить прилив сил, многие выбирают энергетические напитки. Но в действительности это далеко не лучший вариант. Состав и побочные эффекты «энергетиков» могут привести в ужас любого, кто хоть немного заботиться о своём здоровье.

Даже самые популярные энергетические напитки не могут похвастаться натуральными растительными компонентами. Что же содержат энергетики?

Наиболее распространёнными ингредиентами являются сахар, кофеин, витамины группы В, растительные экстракты, таурин, красители и ароматизаторы. Состав отличается в зависимости от бренда, но мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Кофеин

Это основной ингредиент в большинстве энергетических напитков. Чашка кофе объёмом 240 мл содержит около 130 мг кофеина, энергетический напиток Red Bull — 80 мг кофеина, а Monster — от 115 до 184 мг.

Употребление большого количества кофеина может навредить организму. Кэтлин Миллер, старший научный сотрудник из Исследовательского института Буффало (США), предупреждает:

«В большом количестве кофеин очень токсичен, и у некоторых людей он может вызвать головные боли, судороги, учащённое сердцебиение, тошноту, галлюцинации и даже инсульт. Кроме того, кофеин действует как диуретик, обезвоживая организм. Поэтому употребление энергетиков может иметь серьёзные последствия».

Гуарана

Другим популярным ингредиентом энергетических напитков является гуарана. Бобы гуараны похожи на кофейные бобы, но они содержат примерно в два раза больше кофеина. Это ещё больше повышает содержание кофеина в энергетическом напитке.

Таурин

Это, вероятно, единственный полезный ингредиент энергетических напитков. Таурин — это аминокислота, которую наш организм естественным образом не производит, но её можно найти в здоровых продуктах, таких как мясо, рыба, молочные продукты и грудное молоко.

Исследования показали, что таурин способствует снижению веса, помогает в восстановлении мышц и улучшает перенос кислорода в организме. Он также используется для лечения застойной сердечной недостаточности.

Сахар и подсластители

Энергетические напитки содержат очень много подсластителей. Например, 1 маленькая банка Red Bull содержит 27 граммов сахара, что эквивалентно 6,43 чайным ложкам.

В большинство энергетических напитков содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, в то время как некоторые марки используют искусственные подсластители.

Потребление сахара является причиной многих проблем со здоровьем. Оно приводит к потере минералов в организме, а в больших количествах может вызывать резистентность к инсулину. Исследование 2007 года показало, что сахар вызывает ещё большую зависимость, чем кокаин!

Искусственные красители и ароматизаторы

Энергетические напитки содержат ряд натуральных или искусственных красителей и ароматизаторов. Их влияние на организм связывают с поведенческими проблемами (такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности), раком и другими заболеваниями.

B-витамины

Даже самые традиционные бренды обычно добавляют в энергетики витамины группы В. Хотя обычно витамины необходимы для здоровья, но только в ограниченных количествах (и тем более они не приносят пользу, если они не натуральные).

Как и большинство видов нездоровой пищи, один энергетический напиток, вероятно, не окажет катастрофического воздействия на организм. Однако регулярное употребление, которое становится еженедельной или даже ежедневной привычкой, может иметь печальные последствия.

Известно, что всего за 8 лет от употребления энергетических напитков умерли 34 человека. Большинство пострадавших — дети и подростки.

Читайте далее:

Лучшие альтернативы энергетическим напиткам (часть 2)

Как приготовить натуральные «энергетики»

Чем заменить кофе: 12 здоровых и полезных альтернатив

Эликсир здоровья и молодости: чем полезен натуральный яблочный уксус

Бананы лучше спортивных напитков: удивительное открытие

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...